УСПП поддерживает отмену экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) поддерживают принятый парламентом закон «Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур», который предусматривает отмену экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу, и надеются, что президент страны безотлагательно его подпишет, говорится в пресс-релизе УСПП, размещенном на его веб-сайте 7 октября.

«С удовольствием констатируем, что обращение УСПП и многих аграрных ассоциаций к высшему руководству государства с просьбой как можно скорее отменить экспортные пошлины на зерновые культуры были учтены в принятом парламентом законе. Надеемся, что президент страны безотлагательно подпишет этот закон, поддержит наши усилия по недопустимости ручного управления АПК, внедрению экономически необоснованных мер по регулированию экспорта зерновых», — отметил президент УСПП, народный депутат Анатолий Кинах, которого цитирует пресс-служба.

По подсчетам аналитиков УСПП, указанные экспортные пошлины за июль-декабрь 2011 могли привести к потерям почти на 7 млрд грн. и поставили бы большинство товаропроизводителей на грань нищеты, крайне негативно сказались бы на комплексе осенних полевых работ под урожай 2012 года.

«Экспортная пошлина на зерновые делала украинское зерно неконкурентоспособным по сравнению с российским, казахским и румынским. Со времени введения пошлин объемы его экспорта резко снизились: в июле-сентябре — до 3,3 млн. тонн, тогда как в 2009-2010 маркетинговом году за аналогичный период было экспортировано 6,3 млн. тонн. Понятно, что если внешние рынки заполнены зерном конкурентов, исправлять ситуацию будет непросто», — говорится в сообщении.

В УСПП отмечают, что особое беспокойство аграриев вызвали намерения продолжить такое чрезвычайно высокое фискальное давление на сельхозтоваропроизводителя и в 2012 году.

«Нынешнее отмены экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу позволит исправить положение дел, аккумулировать средства на проведение осенней посевной, привлечь финансовый ресурс в дальнейшее производство, вернуть утраченные позиции на внешнем рынке зерна», — отмечает пресс-служба, информирует Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus