УКАБ будет консультировать МФК по проекту Agri-Finance в Украине

Ника Проджект Партнерс, сервисное агентство «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ), будет оказывать консультационные услуги и анализировать данные сельхозпредприятий в рамках проекта Agri-Finance Международной финансовой корпорации в Украине. Полученные данные будут взяты за основу для разработки кредитных инструментов, с помощью которых банки смогут расширить пути кредитования фермеров.

Из-за отсутствия понимания процессов сельскохозяйственного производства и соответственно финансовых потребностей сельхозпредприятий, украинские банки не решаются активно кредитовать сельское хозяйство, несмотря на большой потенциал данного рынка в Украине. Проект МФК в сотрудничестве с УКАБ будет направлен на разработку инструментов управления рисками, чтобы помочь служащим кредитных отделов понять процессы сельскохозяйственного производства и уверенно оценивать риски. В результате, сельхозпроизводители получат больший доступ к финансированию.

По мнению Алекса Лисситсы, президента УКАБ, данный проект поможет «растопить лед между фермерами и банками», и сделать процентные ставки более доступными для сельхозпроизводителей.

«В настоящее время фермеры сталкиваются с большими трудностями при получении финансирования для своего развития. Во-первых, существует непонимание всех процессов сельскохозяйственного производства кредитными отделами банков. Это приводит к частым отказам на кредитные заявки фермеров, также это увеличивает стоимость кредитов, что, в итоге, приводит к существенному недофинансированию сельхозпроизводства в Украине», — подчеркнул он, сообщили в УКАБ.

Операционные показатели

МФК, член Группы Всемирного банка, реализует проект Agri-Finance в Украине вместе с Австрийским министерством финансов и агентством Нидерландов по экономическому развитию (EVD). Основной целью проекта является увеличение доступа к финансированию для украинских фермеров, помогая банкам лучше понять и оценить клиентов из аграрной сферы. Проект ставит перед собой задачу достичь этой цели путем улучшения навыков банковских специалистов по выдаче кредитов и кредитных аналитиков, предоставив им понимание и инструменты для уверенного кредитования украинских производителей. Именно это упростит инвестирование в аграрный сектор Украины. Кроме того, сочетание опыта МФК в агростраховании в Украине с финансированием кредитов под агропроизводство, обеспечит банки надежными инструментами для предотвращения рисков, в том числе при выдаче займов.

МФК, член Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, сосредоточенным исключительно на работе с частным сектором. МФК помогает странам с переходной экономикой достичь устойчивого развития путем финансирования инвестиций, предоставления консультативных услуг компаниям и правительству, а также мобилизации капитала на международных финансовых рынках. В 2011 финансовом году, на фоне экономической нестабильности во всем мире, МФК помогла своим клиентам создать рабочие места, улучшить экологические показатели, а также оказывала поддержку местным общинам — в результате чего сумма инвестиций МФК достигла наивысшего за все предыдущие периоды уровня, около 19 миллиардов долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus