Реальное производство молока в Украине составляет 8 млн т – мнение

Реальное производство молока в Украине составляет 8 млн т – мнение
Источник фото: Latifundist.com

Реальный объем производства молока и молокопродуктов в 2013 г. составил 8 млн тонн, а не 11,5 млн тонн, как утверждают в статистических органах.

Об этом в ходе VII Всеукраинского молочного конгресса заявил глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Наша организация – Союз молочных предприятий — утверждает, что то количество молока, которое декларируют статистические органы, не отвечает действительности. По нашим оценкам, Украина собирает около 8 млн т. Все манипуляции с цифрами происходят за счет производства молока населением. Это нужно признать официально, ведь только с реальными цифрами можно создавать настоящие программы развития отрасли», — сказал он.

Эксперт аргументирует это тем обстоятельством, что в 1990 году в Украине было собрано 24 млн т молока, из которых только 5 млн – за счет населения.

При этом количество поголовья в начале 90-х и на сегодняшний день в хозяйствах населения приблизительно одинаковое.

«На то время было 2,1 млн коров. Сегодня количество поголовья приблизительно такое же. Но количество молока, согласно статистике, выросло в 2 раза. Неужели такая работа с животноводством была проведена или улучшены условия сбережения продукции? Конечно же, нет. Поэтому априори можно говорить, что имея то же поголовья, мы имеем равное количество молока, как и в 1990 году», — добавил он.

Он полагает, что необъективные цифры на совести чиновников, желающих за счет завышенных показателей сберечь рабочие места.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus