Вадим Чагаровский: Россия не заинтересована в сокращении поставок украинской молочки

Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий, глава наблюдательного совета Белоцерковского молочного комбината

Обострение политического диалога между Украиной и Россией нередко толкает северных соседей на введение торговых ограничений. В числе первых жертв традиционно оказываются отечественные производители молока. Как нынешний этап противостояния между странами, отразится на экспорте молочной продукции в Россию, в блиц-интервью рассказал глава совета директоров Союза молочных предприятий, член наблюдательного совета Группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

Latifundist.com: В свете противостояния между Киевом и Москвой, вы допускаете закрытия рынков Таможенного союза для нашей молочной продукции?

Вадим Чагаровский: Ни о каком закрытии вопрос не стоит. Давайте разделять политику и экономику. Нужно понимать, что с одной стороны, альтернативы российскому экспорту мы на сегодня не имеем. С другой стороны, Россия сама не заинтересована в сокращении поставок украинской продукции. Она ежегодно импортирует 400 тыс. т сыров, из которых 69 тыс. т – украинского происхождения. Это немалая цифра. Поэтому россиянам будет не так просто заменить нашу продукцию. Возможно, появятся новые требования по отношению к техническим регламентам, в том числе в отношении их ужесточения. Но в полное сворачивание экспорта украинской молочной продукции я не верю.

Latifundist.com: Если же такой сценарий допустить, какими могут быть последствия?

Вадим Чагаровский: Если Россия будет саботировать нашу продукцию, последствия могут быть непредсказуемыми. Проблема в том, что мы не можем спрогнозировать, какое решение страны Таможенного союза примут по отношению к ней.

Latifundist.com: Как в таком случае действовать?

Вадим Чагаровский: Нужно диверсифицировать риски за счет расширения географии экспортных поставок. Это и рынки, ЕС, и Азии, и Ближнего Востока.

Latifundist.com: Как сегодня проходят поставки нашей молочки в страны ТС?

Вадим Чагаровский: В настоящее время мы беспрепятственно экспортируем свою продукцию в Россию. Рынки Таможенного союза, в отличии от ЕС, открыты без ограничений, там отсутствуют какие-либо квоты. Вместе с тем технические регламенты ТС гораздо жестче, чем в Евросоюзе. Та же Россия очень требовательна к соблюдению техрегламентов. Если говорить откровенно, сегодня территория Таможенного союза для нас более благоприятна. Однако в долгосрочной перспективе нам выгоднее европейский рынок.

Latifundist.com: Ведется ли в настоящее время диалог между молочными производителями обеих стран?

Вадим Чагаровский: Да, достаточно плодотворно. Например, в феврале между Союзом молочных предприятий Украины, Российским союзом предприятий молочной отрасли и Национальной ассоциацией экспортеров и импортеров молочной продукции было подписано совместное соглашение об углублении сотрудничества.

Оно предусматривает нормативное обеспечение двух стран, проведение совместных семинаров, обучения сотрудников молочной отрасли, инспекционные поездки по предприятиям. Сегодня Министерство сельского хозяйства России делегировало больше прав и функций для этих объединений, поэтому они будут принимать активное участие в аттестации и инспектировании наших предприятий при экспорте в Россию.

Latifundist.com: Насколько Белоцерковский молочный комбинат готов к открытию европейского рынка?

Вадим Чагаровский: Нам сначала нужно открыть евронорму. Думаю, этот вопрос решиться в течение года. Кстати, предприятие было наибольше подготовлено к работе с Европейским союзом. Однако после того как мы провели независимую оценку, пригласили аудиторов, они насчитали нам 89 нарушений. Хотя скорее не нарушений, а недостатков. Это связано с тем, что европейское законодательство очень динамично развивается. Если мы внедряли какие-то вещи в контексте приведения работы к европейским стандартам в 2007 году, то за 5 лет очень много поменялось.

Latifundist.com: Одностороннее открытие ЕС своих рынков, о котором союз все чаще заявляет, коснется молочной продукции?

Вадим Чагаровский: Думаю, да. Все зависит от квоты, которую нам выдадут. Но даже при одностороннем открытии рынка ЕС, раньше, чем на конец года, молочные производители не начнут экспортировать продукцию в Европу. Это связано с рядом бюрократических моментов.

Latifundist.com: Что будет с ценами на молочную продукцию в течение года?

Вадим Чагаровский: Не думаю, что она будет расти. Но и снижения ожидать не стоит.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus