Изменения в молочной отрасли зависят от операторов рынка — Дыкун

Изменения в молочной отрасли зависят от операторов рынка — Дыкун
Источник фото: Latifundist.com

На сегодняшний день изменения в молочной отрасли экономики зависят от производителей и переработчиков молока.

Об этом в ходе заседания рабочей группы по разработке и совершенствованию законодательства и других нормативных актов, регулирующих молочную отрасль экономики Украины, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун, информирует пресс-служба Минагропрода.

«С целью облегчения сотрудничества мы в рамках рабочей группы обсудили все актуальные и необходимые в настоящее время законопроекты, и найти пути оперативного принятия их в Верховной Раде. Все законодательные инициативы должны согласовываться с бизнесом», — сказал он.

Рабочая группа утвердила список актуальных законодательных инициатив, требующих оперативной доработки и принятия, а также персональный состав подгрупп, ответственных за их разработку.

Среди наиболее важных — законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», который устанавливает механизм прослеживаемости безопасности и качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями европейского законодательства. Он позволит создать надлежащую систему контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мер, эквивалентную системе ЕС.

Согласование и принятие еще одного проекта, разработанного министерством, продиктовано необходимостью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС. Речь о законопроекте «О кормах», которым совершенствуется процесс производства и обращения кормов, кормовых добавок и премиксов, а именно исключается применение в производстве кормов антибиотиков, генетически модифицированных и других вредных организмов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» предлагает идентифицировать всех сельскохозяйственных животных на территории государства.

«Это позволит нашей животноводческой продукции полноценно выйти на мировые рынки и быть на них конкурентоспособной», — уточняют в Минагропроде.

Законопроект «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, и кормов, благополучия животных» устанавливает, каким образом будет осуществляться контроль пищевых продуктов животного происхождения (свежего мяса, моллюсков, рыбы и рыбных продуктов; сырого молока и молочных продуктов и т.д.).

Также Рабочая группа обсудила законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты относительно усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов».

Он будет подан к рассмотрению в парламенте уже во втором чтении.

На доработке в профильном комитете находится еще один законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования законодательства в сфере сельскохозяйственной кооперации)».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus