За чашкой утреннего кофе с... министром АПК

Latifundist.com

Общаться, общаться и еще раз общаться. Похоже, новый министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка решил вплотную заняться имиджем и склонить на свою сторону весь отечественный агро-бомонд. В продолжение серии публичных встреч Игорь Александрович, на этот раз — за чашкой кофе, знакомился с компаниями-членами «Американско-Украинского делового совета» (USUBC). Встреча началась довольно рано – в 8:30 и длилась два часа. О чем говорили, читайте далее.

РЕГИСТРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ – ПРОЩЕ, ЧЕМ КУПИТЬ ЖЕТОН В МЕТРО

В офисе «Арены-Сити» аншлаг – негде упасть яблоку. Точно в назначенное время появляется Швайка в украинской сорочке. Поздоровавшись с присутствующими, он садится за стол, где его уже ждут гости с вопросами.

Во вступительном слове министр информирует о планах наладить, поддержать и расширить сотрудничество с американско-украинским бизнесом, усилить продовольственную безопасность страны, повысить безопасность ввозимой и производимой продукции. Отдельная тема – упрощение процедуры регистрации земельных отношений с помощью Интернета и «Укрпошты».

«Чтобы было, как в метро: купил жетон и поехал», — то ли шутя, то ли и всерьез говорит Швайка о предстоящих изменениях.

Игорь Швайка

Причина для этого — более чем серьезная. По его словам, в Украине более 1 млн договоров аренды земельных участков с просроченной регистрацией. Сейчас Минагропрод совместно с Минюстом ищет пути оптимизации этой процедуры.

В выступлении аграрного министра еще одна важная новость: Минагропрод предлагает отменить обязательный технический осмотр сельскохозяйственной техники, заменив его добровольным декларированием.

«Одновременно будем предлагать бизнесу добровольное декларирование и введение реестра сельхозтехники, — говорит он. — Кроме того, планируется ликвидация дополнительных ограничений. Для этого уже составлен первоочередной план действий».

Реакция зала — неоднозначная.

Слева-направо: Роман Шаповал, региональный директор AGCO в Украине и Восточной Европе, и Антон Костырко, директор по маркетингу AGCO в Восточной Европе

ВНУТРЕННЕМУ ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ПОМОЖЕТ ПОВЫШЕНИЕ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН

Реплика министра о том, что для стимулирования производства сельхозтехники в Украине министерство намерено добиться введения высоких пошлин на импорт сельхозмашин, заставила напрячься импортеров зарубежных тракторов, комбайнов. По словам Игоря Швайки, сейчас украинской техникой называют ту, которая состоит минимум из 20% (а предлагали снизить вообще до 7%) деталей отечественного производства.

«Наша стратегическая задача — способствовать открытию в Украине мощностей иностранных компаний по производству сельскохозяйственной техники. Мы будем предлагать им запускать производственные мощности у нас, потому что через некоторое время, лет через пять, ввозная пошлина на импортную технику (новую или бывшую в употреблении) значительно повысится», — заявил он.

Справа: Игорь Кутовой, генеральный директор John Deere в Украине

Так что, милости просим в Украину с инвестициями, технологиями, дорогие зарубежные производители сельскохозяйственной техники! Клюнут ли они? Производители это предложение в неофициальных беседах с Latifundist.com отклоняют.

«Такой шаг сделает практически невозможным импорт сельхозтехники и уж точно не будет мотивировать зарубежных инвесторов и производителей развивать сельхозмашиностроение в Украине, — говорит представитель одной из крупных компаний. — Чтобы запустить полноценную цепочку производства, должен быть гарантированный спрос на продукцию. В нынешних условиях его может обеспечить только государство через лизинговую компанию. Это — не менее 1 000 машин в год. В противном случае никакой экономической логики в таком производстве в Украине нет».

Дальше разговор проходил в формате «вопрос/реплика — ответ».

«Миру нужна Украина, потому что с ее помощью можно удвоить производство», — резюмирует модератор встречи — президент Американско-Украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс.

Слева-направо: Вадим Бодаев, Игорь Швайка, Морган Вильямс

С ним согласен и директор компании SigmaBleyzer Вадим Бодаев, который призвал министра совместно с агрокомпаниями создавать нормальный инвест-климат, чтобы активно развивать сектор. «Ведь сейчас компании остро ощущают нехватку инвестиций», — говорит он.

АГРОХОЛДИНГИ ГОТОВЫ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО МЕЛКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

Генеральный директор компании «Астарта» Виктор Иванчик открыл руководителю Минагропрода глаза на еще одну резонансную тему, взбудоражившую рынок, — раздробление агрохолдингов.

«Нужно создать понятные и долгосрочные условия для инвестирования. И не говорить так, как говорили коммунисты до вас. Я имею в виду господина Григория Калетника, который два года назад выступил с инициативой раздробить агрохолдинги. Как мы будем это объяснять нашим внешним инвесторам и акционерам?», — отметил бизнесмен.

Виктор Иванчик

По его словам, вертикально-интегрированные агрохолдинги доказали свои преимущества: они могут конкурировать внутри страны и на внешних рынках. «Нужно использовать агрохолдинги, как локомотивы, за которыми пойдут средние и мелкие фермерские предприятия. Мы готовы помочь средним и мелким организациям в Украине в привлечении заемного и инвестиционного капитала, в выходе на внешние рынки. Учитывая опыт крупных компаний, это можно сделать максимально эффективно», — предложил он возможный формат сотрудничества.

При этом, по его мнению, на госдотации холдинги не рассчитывают, а только надеются на сохранение действующей системы налогообложения. «Мы готовы самостоятельно решать свои проблемы. Дайте субсидии фермерам и мелким хозяйствам», — подытожил Виктор Иванчик.

Ответ министр дал довольно обтекаемый, но недвусмысленный. «Концептуальные правила игры будут пересматриваться только совместно с бизнесом, и они будут прогнозированными и адекватными. В общем же деятельность агрохолдингов должна быть вне действия драконовского влияния госорганов, а приоритет внимания государства — сместиться с больших игроков на мелких и средних», — подчеркнул он.

5 СОВЕТОВ ЭФФЕКТИВНОМУ МИНИСТРУ-УПРАВЛЕНЦУ

В свою очередь глава наблюдательного совета группы компаний «АМАКО» Виталий Скоцик подчеркнул, что сектору сегодня нужен министр-управленец. Исходя их этого, следуют и конкретные ожидания.

«Отрасль будет успешной, если вы сможете уделить внимание пяти основным направлениям. Первое – наука, без которой отрасль жить не может. Второе — наведение порядка в аграрном образовании. Третье – административная роль министерства. Тут важно не делать никаких шагов задним числом. Все понимают, что изменения будут. И бизнесу не стоит ожидать суперкомфортных условий налогообложения. Но внедряя их, надо делать это заблаговременно, — поясняет Скоцик.

Четвертое, по его словам, политическая поддержка принятия Верховной Радой важных для отрасли законопроектов. «Вам тяжело будет решать многие вопросы без поддержки в агарном комитете. Надо искать единомышленников в разных фракциях. И пятое — самое важное – аграрное производство», — говорит Виталий Скоцик, подчеркивая, что украинский АПК уже имеет хорошие перспективы и возможности, но для их сохранения и расширения требуется многогранный подход к организации производства.

Слева-направо: Морган Вильямс и Виталий Скоцик

Сказали свое слово и трейдеры. Так, генеральный директор компании «Каргилл» Михаил Ганевич отметил, что «бизнес ощущает приближение изменений. Важно, чтобы они были в правильном направлении. Сейчас для всех крупных инвесторов и украинского агробизнеса приближается момент истины. Все мы ждем решений, которые позволят устранить коррупцию в нашей работе – это касается сертификации, НДС…».

Предприниматель из Херсонской области обратился к министру с просьбой решить вопрос снижения тарифов на электроэнергию для подачи воды в систему орошения сельскохозяйственных земель. «Сегодня, — резюмировал фермер, — затраты на выращивание зерновых в регионе чрезвычайно высокие, а рентабельность практически равна нулю. На землях без полива можно собрать 1,5–2 тонны пшеницы. В советское время количество орошаемых земель составляло 2 млн га, а сейчас – только 700 тыс. га. Помогите нам стать конкурентными, и мы вас поддержим».

ДНЕПР ДОЛЖЕН СТАТЬ СУДОХОДНЫМ

В свою очередь президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Владимир Клименко озвучил ожидания зерновиков.

Владимир Клименко

«Существует проблема дноуглубления Днепра. В советское время по Днепру перевозилось 60 млн т груза, а сейчас — 4–5 млн. Мы знаем, что принимается новый бюджет, и просим вас найти на эти цели 20 млн грн. Проект готов. Полтора года Минтранс не может выделить деньги на его реализацию. Если дноуглубительные работы проведут (на это нужно 3 месяца), то судоходными будут 700 км реки!.. Я уверен, что известие о том, что Днепр стал судоходным, станет топ-новостью на глобальном зерновом рынке», — говорит он.

Два часа общения со Швайкой пролетели незаметно. За это время министр исписал мелким почерком четыре листа в своем блокноте. Что из записанного станет реальностью? Время покажет. А тем временем Игорь Швайка так же экстравагантно закончил общение с аграриями, как и начал: «Из министерских кабинетов надо подыматься на землю, а не опускаться с небес вниз». Ну что ж… все в поля!

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus