Нибулон 1 ноября введет в эксплуатацию элеватор в Житомирской области

Строительство элеваторного комплекса по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур крупнейшего сельскохозяйственного предприятия страны — компании «НИБУЛОН» в пгт Большие Коровинцы Житомирской обл. идет по графику, и, как и планировалось, уже к 1 ноября работы будут завершены, а предприятие начнет принимать урожай поздних зерновых, активно участвовать в сушке кукурузы. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В настоящее время работы по строительству выполнены на 50-60%. Это будет уже юбилейный двадцатый элеваторный комплекс, построенный компанией за 20 лет работы.

Согласно сообщению пресс-службы «НИБУЛОН», компания планирует к 1 июля 2012 г. вывести суммарную мощность своих предприятий по единовременному хранению зерновых на 2 млн. тонн, а к завершению реализации своей масштабной инвестпрограммы по развитию инфраструктуры зернового рынка и возрождению судоходства Днепром, Южным Бугом и другими реками — на 2,5 млн. тонн.

«Это будет сеть самых современных элеваторных емкостей в Украине, которые смогут обеспечить выполнение любой программы перемещения зерна внутри страны между регионами и выполнить любые задания по стабилизации рынка зерна внутри государства», — заявил Алексей Вадатурский.

Украинские аграрии соберут в 2011 году более 50 млн. тонн зерновых, что является одним из лучших показателей за последние годы, но хранить урожай будет негде, соответственно, сельхозтоваропроизводители не смогут выгодно реализовать выращенное. В результате потери понесут не только аграрии, но и весь агросектор и вся страна. Сегодня, по данным экспертов, сертифицированные мощности Украины по единовременному хранению зерновых и масличных культур составляют 30 млн. тонн. При этом 10 млн. тонн приходится на старые элеваторы, которые построены в 50-е годы и уже не соответствуют современным требованиям по охране труда, технике безопасности и обеспечению сохранности зерна.

Комментируя отмену экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, и отказ от идеи ввести их на масличные культуры, Алексей Вадатурский сообщил, что «НИБУЛОН» из-за экспортных пошлин понес убытки на более, чем $8 млн. «Мы — украинское предприятие, и могли эти $8 млн. рефинансировать в развитие агросектора Украины, в создании здесь новых рабочих мест», — отметил он.

При этом Алексей Вадатурский подчеркнул, что «НИБУЛОН» плодотворно работает на имидж страны в вопросе привлечения инвестиций, ибо уже инвестировал в отечественный агросектор более $1,3 млрд.

Глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук отметил, что возлагает большие надежды на строящийся элеватор. По оперативным данным, на полях области сейчас более 700 тыс. тонн кукурузы, и ее не спешат убирать, поскольку в области, как и по всей Украине, не хватает зернохранилищ. Поэтому запуск с 1-го ноября нибулоновского элеватора, который может единовременно хранить 77 тыс. т зерновых и масличных культур, просушивать 5 тыс. тонн в сутки и столько же отгружать на железнодорожный транспорт, позволить аграриям не только собрать и просушить урожай, но и выгодно его продать или сдать на хранение, информирует Эксперт Агро.

Операционные показатели

ООО СП «НИБУЛОН» – крупный оператор зернового рынка — создано в 1991 г. В настоящее время включает 24 подразделения в 7 областях Украины (Николаевской, Луганской, Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Полтавской и Черкасской) и дочернее предприятие в Нидерландах. Компания располагает элеваторными мощностями общей вместимостью 1 млн. тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве.

Стратегия развития компании включает три главных направления — производство сельхозпродукции, хранение и доведение ее до товарной кондиции, торговля и экспорт сельхозпродукции.

В течение 2010 года были введены в эксплуатацию перегрузочный терминал по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт в г. Каменка-Днепровская (Запорожская обл.), два элеваторных комплекса для приема зерновых и масличных культур в пгт. Артемовка с. Марьяновка (Полтавская обл.), автоматизированный речной терминал для зерновых и масличных культур на р. Днепр в пгт. Градижск (Полтавская обл.).

Генеральный директор, совладелец ООО СП «Нибулон» — Вадатурский Алексей Афанасьевич.

Финансовые показатели

Чистый доход 2009 г. – 12,68 млрд грн (+5,44% за год).

Фото: сайт компании "Нибулон"

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus