В МЭРТ планируют расширить доступ малому и среднему бизнесу к дешевым вкредитам

В МЭРТ планируют расширить доступ малому и среднему бизнесу к дешевым вкредитам
Источник фото: Latifundist.com

Необходимо наладить действенные механизмы, которые бы в значительной степени расширили малому и среднему бизнесу доступ к финансированию.

Об этом шла речь на встрече руководства Минэкономразвития во главе с министром Павлом Шереметой и директором департамента Восточного партнерства в Центральной Азии Европейского инвестиционного банка Хайнцем Ольберсом, сообщает пресс-служба министертсва.

Идея заключается в том, чтобы расширить малому и среднему бизнесу доступ к финансовому ресурсу через систему коммерческих и государственных банков (последние более управляемы и прогнозируемы), а также удешевление кредитов через открытие специальной кредитной линии (механизм АРЕХ) и применение механизмов и инструментов Европейского инвестиционного фонда.

«То есть, создать гибкий, понятный и прозрачный механизм, при условии действия которого предприниматели могли бы привлекать дешевые кредиты», — сообщают в МЭРТ.

Во время встречи речь шла о том, что за последние 5 лет ЕИБ вчетверо увеличил портфель проектов в Украине в государственном секторе экономики и начал кредитование частного сектора.

Вместе с тем, Европейский инвестиционный банк готов увеличить украинский проектный портфель вдвое.

«У нас есть возможность увеличить ежегодный портфель проектов в Украине в 2 раза в течение следующих 3 лет. Кроме того, мы предлагаем вам новые инструменты. Речь идет об активации возможностей по всей цепочке от производства до маркетинга. Это поможет перейти украинским компаниям на новые стандарты, усилит экспортный потенциал. Второй аспект, который рассматривает банк, — переход на местную валюту, что значительно упростит и расширит возможности для предпринимателей», — сообщил Хайнц Ольберс.

Павел Шеремета также отметил, что необходимо развивать сотрудничество не только в приоритетных направлениях, но и расширять области.

«Нам надо углублять сотрудничество через расширение диапазона тех отраслей, где реализуются наши проекты. Сотрудничество должно охватывать, например, промышленность, металлургическую и химическую отрасли, агропромышленный комплекс. То есть, те сферы, где есть значительная добавленная стоимость, причем пристальное внимание необходимо обращать на инновационную составляющую», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus