DuPont Pioneer – это не только ценные семена, но и… интеллектуальная площадка

В отечественном аграрном медиапространстве появилась уникальная площадка для диалога по важным вопросам семеноводства. Ее организатор — DuPont Pioneer Украина. Первое заседания Медиа Клуба DuPont Pioneer состоялось под девизом «Доставляем вовремя!» и посвящалось развитию и совершенствованию существующей системы логистики компании.

Журналисты начали собираться в холле Киевского Планетария ближе к 16:00.

Журналисты начали собираться в холле Киевского Планетария ближе к 16:00

Все сгорали от любопытства и хотели узнать, что же будем делать и что такого звездного увидим. Ожидания не обманули. На неформальное общение с представителями СМИ под «столичными звездами» пришел звездный состав руководства DuPont Pioneer.

Итак… действие начинается

Итак… действие начинается. На большом экране столичного Планетария презентация планов DuPont Pioneer в мире. Ее проводит региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роуи, сын американского фермера в пятом поколении. Как признался спикер, он сознательно не изменил преданию предков (160 лет работы на земле) и практически всю жизнь работает в сельскохозяйственном секторе, а в  DuPont Pioneer — 20 лет! Беседу с гостями начинает с небольшого исторического экскурса.

Еще в далеком 1926 году, рассказывает Роуи, компания начинала с малого, но ее курс был четким – инновации и поддержка науки. «Сейчас в компании работает 4400 исследователей с докторскими степенями в разных отраслях сельского хозяйства, а в 25 странах на шести континентах расположены 125 исследовательских центров. Ежегодно компания инвестирует в науку и исследования более $1 млрд. Получается приблизительно по $2 млн в день!» Вот такая  арифметика успеха.

региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роуи

Микс науки и профессиональных кадров, по его словам, помогает на несколько шагов опережать глобальные климатические изменения. Яркое тому подтверждение – постоянный рост урожайности гибридов DuPont Pioneer вне зависимости от различных стрессовых климатических условий. Неотъемлемой частью успеха компании, констатирует Джефф Роуи, также является соблюдение единых стандартов и Ключевых Ценностей компании: здоровье и безопасность, бережное отношение к окуржающей среде, уважение к людям, высокое этическое поведение.

 

УКРАИНА МОЖЕТ СТАТЬ №1 ЭКСПОРТЕРОМ АГРОПРОДУКЦИИ В МИРЕ

Отвечая на вопрос: «Куда же компания будет двигаться дальше?», — Джефф Роуи ответил в глобальном масштабе: «Главное задание на ближайшие десятилетия для DuPont Pioneer и других аграрных компаний — накормить все население планеты». К 2050 году, по подсчетам FAO, оно вырастет до 9 млрд человек. При этом он отметил колоссальные возможности нашей страны в решении проблемы продовольственной безопасности.

«Вы уже входите в пятерку мировых экспортеров разных сельхозкультур. Но, я думаю, это еще  не все. Украина имеет уникальные возможности в сельском хозяйстве, поэтому может повторить успех Бразилии и стать №1 экспортером аграрной продукции в мире», — отметил Роуи, отвечая на вопрос Национального агропортала Latifundist.com.

Но, чтобы занять первое место, говорит он, нужно гарантировать потребителю стабильные поставки продукции на длительный период. Это значит, что государство должно развивать рынок банковского кредитования и страхования, логистику и перевалочные мощности.

Главное задание на ближайшие десятилетия для DuPont Pioneer и других аграрных компаний - накормить все население планеты

Региональный директор DuPont Pioneer в Европе уверен, что со временем помимо зернового направления очень привлекательным для инвестирования в Украине будет молочное животноводство. По его словам, в Украине огромный диапазон различных хозяйств — и это хорошие условие для развития конкуренции. «Миру нужна Украина, а глобальный рынок — Украине. И я верю, что этот аграрный успех Украины на международных рынках неизбежен», — подытожил  он в разговоре с Latifundist.com.

Понимая скрытые возможности украинских черноземов, DuPont Pioneer готова помочь их развить.

«Украина – один из четырех важных глобальных рынков, которые рассматривает наша компания. Три остальных – это Китай, Индия, Бразилия. На украинском рынке  сегодня закладывается продовольственное будущее всего мира», — подчеркнул Джефф Роуи.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ГЕКТАРА

Говоря с руководством компании, понимаешь, что в DuPont Pioneer не используют просто красивые лозунги, поскольку все слова, подкреплены делом. В частности, чтобы украинские фермеры могли «пощупать» продукцию и не покупать кота в мешке, развита широкая дилерская сеть и специальные программы.

Директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар отметил, что компания пришла в Украину с глобальным девизом «Правильный  продукт — для правильного гектара» и много лет придерживается его.

«Для нас главное – качественно удовлетворить запросы клиента. С помощью консультантов и сетки демо-полей в зависимости от климатической зоны мы подбираем оптимальный набор гибридов, чтобы агропроизводитель получил максимальный урожай», — подчеркнул он. В перспективе в каждой микроклиматической зоне на 2-3 хозяйства компания планирует заложить отдельный демо-участок.

Директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар

Планы, как видим, дальновидные. Однако, журналистов интересует влияние политического фактора на рынок. Чаба Молнар успокаивает: «Спрос есть. Он существенно не изменился по сравнению с осенью». Более того, понимая, что  производители ощущают нехватку оборотных средств, компания идет им на встречу и в последние недели задействовала различные программы. «Видя волатильность гривни, мы зафиксировали  курс, чтобы покупатели понимали, сколько они могут заплатить сейчас, а сколько — осенью. Можно сказать, что в некоторой степени дотируем этот курс. Идем на уступки  и  в повышении доли кредита для надежных покупателей», — пояснил Молнар.

Параллельно компания расширяет свой ассортимент. «Уровень урожайности кукурузы в последние годы в Украине составлял 5,5 — 6,5 т/га.  Но мы знаем, что в США этот показатель выше 10 т/га, а в европейских странах – 8 — 9 т/га. Поэтому DuPont Pioneer видит пространство для повышения урожайности и работает над этим», — пояснил Чаба Молнар. В этом году на украинский рынок уже вывели гибрид кукурузы Optimum® AQUAmax®  (засухоустойчивый) и подсолнечника — Pioneer Protectortm (повышенная устойчивость к различным заболеваниям).

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДОСТАВКА — ГАРАНТИЯ УРОЖАЯ НА ВЫХОДЕ

Чтобы удовлетворить спрос аграриев, семеноводческие компании должны продумать эффективную систему логистики.  У DuPont Pioneer своевременная доставка гарантируется благодаря нескольким составляющим.  

Во-первых, с декабря 2013 года действует новая программа для клиентов «Пионер Прогноз Плюс», которая позволяет преждевременно спрогнозировать гарантированный спрос и подготовить на складах запасы. Программа уже доказала свою эффективность: «Спустя  три месяца 60% заказов идут именно по ней», — говорит Чаба Молнар.

В чем секрет? По словам Джеффа Роуи, компания во всем мире «привязывается к конкретным потребностям  сельхозпроизводителя и так строит свою систему сбыта».

региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роуи

Во-вторых, строя свою логистику, компания использует принцип: поставить правильный продукт правильному клиенту в правильное время и в правильном количестве, добавляет руководитель направления Supply Chain DuPont Pioneer в Восточной Европе Дмитрий Шаповалов. А дальше продукция Pioneer силами  почти 50-ти  дистрибьюторов вовремя попадает к 15 тысячам украинских потребителей. Клиент получает семена, произведенные непосредственно на украинском заводе или же – на других заводах компании, пояснил он.

Сорок минут общения с первыми лицами компании-лидера семеноводческого дела проходит незаметно. Видеоролик  демонстрируют на фоне звездного неба Киевского Планетария. Так вот: де-факто история Pioneer на украинских землях начинается в далеком 1959 году, когда генсек Никита Хрущев впервые завез в СССР пробную партию пионеровских семян кукурузы. Так что к кукурузному буму на советских полях DuPont Pioneer имеет самое, что оно не есть, прямое отношение!

Краткая видео-презентация истории становления и развития DuPont Pioneer в Украине

Усвоив историческую видео-справку, гости перемещаются на следующий этап Медиа Клуба. Задание – сложить оптимальную карту транспортировки продукции DuPont Pioneer через Европу в Украину. Постановка задания не случайна. Ведь с  украинским производством все понятно: произвели семена, сертификация, отгрузка на склад, закупка и отгрузка производителям. А как быть с зарубежными поставками? Кусочки огромного пазла расходятся по рукам журналистов и через 10 минут все внимательно изучают карту Европы на предмет того, а как же лучше транспортировать  пионеровские семена.

Задание – сложить оптимальную карту транспортировки продукции  DuPont Pioneer через Европу в Украину

Поскольку часть семян поставляется с американского штата Айовы судами в паллетах (деревянный поддон, на который укладывается 50 мешков), то удобнее всего транспортировать их в перевалочный пункт Роттердам (Нидерланды). Дальше — наземным транспортом через Австрию, Венгрию, Румынию в Украину, а если надо – то и в Россию. Соответствующие пометки  делаем на карте. После того, как товар прошел границу, необходимо один день, чтобы отправить продукцию на лицензионный  склад и еще 2 недели – на сертификацию, расстаможку и только потом начинается продажа. Несмотря на многоэтапность данной схемы, это никак не влияет на клиентов и сроки поставки, говорит Дмитрий Шаповалов. 

Дмитрий Шаповалов

Уже сейчас, по его информации, на складах находится 95% прогнозируемых запасов поставок. В случае же дополнительного спроса на рынке, поясняет Шаповалов, можно организовать экстренные поставки с России.

Дальше по курсу у участников Медиа Клуба – интерактивная карта распространения кукурузы, подсолнечника и рапса в Украине. Каждый может увидеть, в каком регионе, что растет, а также поучаствовать в «посевной».

Интерактивная карта распространения  кукурузы, подсолнечника и рапса в Украине

Вот и финал первой интеллектуальной площадки DuPont Pioneer. Однако, еще в течении около часа представители СМИ никак не хотели  отпускать руководство компании. Еще бы, ведь не часто  удается пообщаться с людьми, которые без преувеличения определяют глобальные тренды и настроения на международном рынке семян. 

 Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus