Россия. "Юг Руси" выбрал вместо IPO кредит ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить 150 млн долл. лидеру российского масложирового рынка — компании «Юг Руси».

Кредит можно рассматривать как альтернативу несостоявшемуся IPO, полагают аналитики. Часть средств агрохолдинг намерен потратить на покупку активов. Речь скорее всего идет о приобретении белгородских маслоэкстракционных заводов компании WJ Group.

Как говорится в материалах банка, ЕБРР рассматривает возможность предоставления обеспеченного синдицированного кредита ростовской группе «Юг Руси» в размере 150 млн долл. Предполагается, что доля ЕБРР в кредите составит 60%. Совет директоров банка рассмотрит этот вопрос 25 октября.

Средства предназначены для финансирования невраждебного приобретения другого отраслевого игрока в регионе, отмечается в документе. По информации участников рынка, речь идет о покупке маслоэкстракционных заводов, принадлежащих компании WJ Group. В апреле текущего года ФАС удовлетворила ходатайство одной из структур «Юга Руси», компании «Юг Агролизинг», о покупке Валуйского комбината растительных масел, Чернянского завода растительных масел, Уразовского элеватора и торгового дома «Дабл.Ю.Джей СНГ».

Кредитные средства также могут пойти на повышение энергоэффективности компании и усиление дистрибуции. Общая потребность «Юга Руси» в инвестициях оценивается в 263 млн долл.

Привлечение кредита ЕБРР можно рассматривать как частичную замену несостоявшемуся IPO «Юга Руси», считает аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева. Информация о том, что компания готовится привлечь до 300 млн долл. на бирже, появилась в начале 2011 года. Однако нестабильность на финансовом рынке помешала этим планам. Между тем «Юг Руси» запланировал инвестпрограмму на несколько лет вперед с учетом привлеченных средств, поэтому, в связи с тем что IPO не удалось, агрохолдингу пришлось привлекать кредит, полагает г-жа Колупаева. «С учетом давней истории отношений с ЕБРР ставка по кредиту может стать для «Юга Руси» достаточно привлекательной», — добавляет аналитик.

В 2006 году агрохолдинг получил от банка синдицированный кредит на 146,5 млн евро на модернизацию предприятий, рефинансирование задолженностей и реализацию программы сокращения издержек. В 2009 году — еще 150 млн долл., которые пошли на увеличение оборотного капитала и модернизацию предприятий, пишет УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

«Юг Руси» — российская агропромышленная группа. Группа занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла (марки «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ») и других продуктов питания.

В состав группы входит 20 сельскохозяйственных предприятий Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края (площадь земельных угодий более 200 тыс. га, в том числе 150 тыс. га под пашней), 6 маслозаводов (в том числе крупнейший в мире Ростовский), Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, хлебозаводы (контролируют 70 % рынка Ростова-на-Дону), Земкомбанк, производство гофротары, ипподром.

Также группе принадлежат зерноперевалочные терминалы в Ростовском речном порту и в порту Кавказ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus