Украина реализует три совместных инвестиционных проектах с Литвой

Украина реализует три совместных инвестиционных проектах с Литвой
Источник фото: www.kofc.org

8 апреля Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики Пятрасом Вайтекунасом. Они поговорили о результатах переговоров с Министром сельского хозяйства Литовской Республики Вигилиюсом Юкною, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Как сообщил Игорь Швайка, Украина совместно с литовскими партнерами планирует разработать трехлетний план действий между Минагрополитики Украины и Министерством сельского хозяйства Литовской Республики и планируется подписать его в рамках выставки АГРО-2014, которая пройдет с 4 по 7 июня в Киеве.

Министр отметил, что, учитывая опыт Литвы, основными направлениями сотрудничества могут быть: реализация совместных интеграционных проектов в сфере развития земельного рынка и ветеринарной медицины; развитие инфраструктуры села.

В свою очередь Пятрас Вайтекунас отметил, что Литва и Украина во многом могут объединить усилия.

«Сегодня обе страны имеют схожие проблемы относительно экономических отношений с Российской Федерацией, в частности экспортом сельскохозяйственной продукции. А затем Литва может поделиться своим опытом в направлении переориентации продовольственных товаров на европейский рынок, в частности относительно внедрения в производство соответствующих европейских стандартов. Ценным также может стать опыт литовцев в привлечении финансовой помощи ЕС для ветеринарной службы», — сказал он.

Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность по наращиванию взаимовыгодных экспортно-импортных операций.

Так, Украина заинтересована в расширении и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции, а именно: зерновых (в т. ч. фуражной кукурузы); продукции сахарной отрасли; масла подсолнечного и других позиций.

Еще одним предметом разговора стало инвестиционное сотрудничество двух стран. Речь шла, прежде всего, о совместных планах с литовской группой предприятий «Арви» относительно осуществления в текущем году трех совместных проектов по созданию в Украине предприятий по производству мяса индейки, переработки отходов животноводства, а также производства удобрений.

В этом направлении Игорь Швайка поддержал идею проведения регулярных встреч представителей бизнес-среды на межгосударственном уровне для разработки конкретных проектов.

«Мы будем рассматривать все предложения и инвестиционные проекты в минимальный срок. Ведь взаимовыгодное партнерство и развитие международных отношений для Украины сегодня — один из приоритетных вопросов», — сказал министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus