Из-за невозмещения НДС в Украине может закрыться маслоэкстракционный завод

Из-за невозмещения НДС в Украине может закрыться маслоэкстракционный завод
Источник фото: prisma-electric.com

МЭЗ «Бессарабия-В» (Одесская обл.) может быть закрыт с 15 апреля из-за невозмещения предприятию НДС на сумму около 34 млн грн. Об этом в комментарии ИА «АПК-Информ» сообщил директор завода Дмитрий Шидерев.

Кроме того, по его словам, ситуация усложнена тем, что предприятие открыло кредитные линии в банках на общую сумму около $30 млн.

Также, по словам Дмитрия Шидерева, проблемы завода можно было бы частично решить, если бы измаильская власть пошла навстречу предприятию и разрешила строительство причала на берегу Дуная для отгрузки масла и шрота подсолнечника, что не предусмотрено в Измаильском МТП. Однако чиновники в удовлетворении просьбы фирме отказали, несмотря на то, что это давало бы дополнительные поступления в местный бюджет около 500 тыс. грн в год только от аренды земли.

Директор завода также отметил, что за последние 10 лет местные власти практически не уделяли внимания проблемам завода, который является одним из крупнейших предприятий региона.

Основной сферой деятельности МЭЗ «Бессарабия-В» является переработка масличных культур, а также оптовая торговля продуктами их переработки, такими как нерафинированное подсолнечное и рапсовое масло, шрот подсолнечный, а также пеллеты из лузги подсолнечника. На данный момент мощность предприятия составляет 600-800 т/сут. Общая производительность предприятия по переработке сырья составляет 252 тыс. т семян в год, по производству масла — 108,36 тыс. т в год.

В рейтинге экспортеров сырого подсолнечного масла из Украины AgroChart МЭЗ «Бессарабия-В» находится на 7 месте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus