Украина нарастит экспорт аграрной продукции в ЕС — эксперты

Украина нарастит экспорт аграрной продукции в ЕС — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Украина имеет значительный потенциал наращивания экспорта аграрной продукции в ЕС. Такое мнение в ходе Всеукраинского аграрного форума высказал председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По его словам, на сегодня в рамках достигнутых соглашений, в середине мая начнутся поставки продукции птицеводства на европейский рынок

«Экспорт пока составляет 16 тыс. т. Но это небольшой объем, ведь украинские птицеводы производят 1,2 млн т курятины в год. При этом не нужно забывать, что ЕС также поставляет свою продукцию на украинский рынок», — говорит он. Поэтому на сегодня продолжаются переговоры с ЕС для того, чтобы добиться расширения этих квот.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, Украина может поставлять в Европу три вида продукции: мед, живую рыбу и мясо птицы. Для того, чтобы расширить этот перечень в секторе животноводства, государство должно решить две проблемы: создать систему идентификации животных и усилить контроль за использованием антибиотиков и других препаратов в производстве продукции.

Что касается растениеводства, то выделенные ЕС квоты, по его оценкам, помогут нормально развиваться отрасли.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus