Бунт на аграрном корабле

На третий Всеукраинский аграрный форум прибыло более 300 представителей агробизнеса со всей Украины. Участники начали собираться около 10 часов утра, хотя открытие было назначено на час позже. Им не терпелось обсудить наболевшее. Разговоры были вполне прогнозируемые: как провести посевную, что будет с НДС, где брать деньги. Аграриев переполняли вопросы, на которые они ждали ответов.

Итак, диалог начался...

Первым взял слово глава «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков. И сразу призвал всех присутствующих к объединению.

«Уже было много аграрных объединений, но проку от них — никакого. Предлагаю наконец-то провести всеукраинский съезд всех отраслевых партий и создать единую Аграрную партию, которая сплотит аграрный бизнес и будет формироваться снизу вверх», — высказался он. Призыв воспринялся залом позитивно: прокатилась волна одобрения.

6 НЕДЕЛЬ ТИШИНЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ОБИДЕЛИСЬ АГРАРИИ

Далее эстафету взял президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Он напомнил присутствующим о главных достижениях сектора: на сегодняшний день именно АПК формирует 9% ВВП страны и дает 26,9% всего экспорта украинской продукции, в нем работает 17,2% всего населения. Только этот сектор в 2013 году продемонстрировал позитивное торговое сальдо в размере $8,8 млрд, тогда как в общем по стране было «минус» $13,6 млрд.

«АПК — главный донор валюты в стране. Других доноров нет», — назвал главное преимущество отечественного агропромышленного комплекса президент УКАБ.

«С момента назначения нового правительства агробизнес искал взаимодействия с аграрным ведомством, но последние 6 недель ответом была тишина. Очень много дискуссий, но, к сожалению, не видим конкретики, — подчеркнул он. — И если этот сектор для страны действительно важен, то почему на встречу не пришли премьер, министры экономки, финансов и агарной политики?», — возмутился он.

По словам Лисстисы, их присутствие сегодня крайне необходимо, поскольку есть четыре блока важных вопросов: дерегуляция рынка (отмены сертификации качества зерна и упрощения процедуры защиты растений недостаточно); непрозрачная и коррупционная процедура арендных земельных отношений; регулирование севооборота и старые налоговые правила новой команды.

«В последнюю неделю начала орудовать налоговая инспекция: внеплановые проверки по всем направлениям, большое количество судебных разбирательств», — констатировал он. Кроме того, не известно, что будет с животноводством, регулированием цен, экспортом, возвратом НДС.

президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса

«Когда Кабмин выделяет 7–8 млрд грн на финансирование АПК, то возникает логичный вопрос: где они?», — продолжил он перечислять барьеры в отрасли. Но Алекс Лисситса не успел закончить свою презентацию, так как в зале поднялись с мест несколько человек и начали требовать, чтобы работу форума остановили и возобновили только после того, как к аграриям приедет агарный министр.

«Министра! Сюда его в зал! Чего вы сидите?! Идите! Звоните ему, премьеру, и всем остальным министрам. Пусть выслушают нас и расскажут, как они готовы помочь в решении наших проблем», — требовал уже разъяренный зал. Спикер остановил форум на 30 минут, и члены президиума отправились вызванивать «кабминовцев». В ожидании гостей из Кабмина аграрии вышли в вестибюль.

«Это правильно. Пусть едут сюда. Иначе, зачем мы собрались? Поговорить? Так мы вчера говорили. А надо, чтобы нас услышали», — резюмирует в разговоре с Национальным агропорталом Latifundist.com глава «Союза работодателей Харьковской области, гендиректор предприятия ЧСП «Имени Фрунзе» Иван Глянь. По его словам, аграрии хотят нормально трудиться: обрабатывать землю, выращивать сельскохозпродукцию, заниматься животноводством, решать проблемы социальной сферы, а не сидеть месяцами в разрешительных центрах и просить клерков о быстрой регистрации недвижимости или о регистрации договоров аренды земли.

«Все молчат о разрешениях на использование недр и воды. Их можно оформить только через Киев. Что же получается: у меня ферма, и я не имею права напоить корову? Это абсурд», — возмущается он.

«А посмотрите, что происходит с курсом валюты: доллар вырос с 9 до 13 гривен. Американские горки какие-то», — возмущается рядом стоящий фермер из Запорожской области. — Это же просто никакой логике не поддается». Пока аграрии сетуют на непростую жизнь, заканчивается перерыв.

Возвращаемся в зал, а на сцене — все те же люди. Министра и его заместителей нет. Слово берет президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. «Я только что общался с главой парламента, и он звонил министру, требовал, чтобы тот приехал, извинился, выслушал нас, принял решение и работал над устранением проблем отрасли. Но через 15 минут мне сообщили, что министра не удалось переубедить», — пожав плечами, сообщил об итоге переговоров Козаченко.

«Так поехали к нему!», — закричали десятки аграриев в зале.

Козаченко начал призывать зал к спокойствию и подчеркнул, что криками и саботажем ничего не добьешься. При этом он пообещал, что будет ходатайствовать, чтобы премьер и и.о. Президента Украины приняли аграриев в течение ближайшей недели и выслушали. Все вроде бы успокоились и сели на места. Но по лицам аграриев было понятно, что такое отношение им уже надоело.

«Предложение о встрече с и.о. Президента мы поддерживаем. Но откладывать разговор на завтра или послезавтра не надо», — из-за спины у меня выпалил мужчина, который представился Виктором Грищуком — главой предприятия «Перемога». Он пояснил собравшимся, что будучи простым фермером из запорожской делегации, приехал на Форум, бросив посевную кампанию, чтобы увидеть и послушать аграрного министра. Ведь визит в Запорожскую область Игорь Швайка откладывал трижды. Поэтому он предложил сформировать группу, которая в тот же день встретилась бы с аграрным руководителем и обсудила бы проблемные вопросы.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» ДЛЯ ШВАЙКИ

Выслушав мнение из зала, Лисситса передал слово президиуму, и к трибуне подошел президент «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины» (АФЗУ) Николай Миркевич.

«По важным вопросам мы получили отписки от нового министра и его заместителей. Как раньше писали, так и сейчас пишут. Но суть в другом: мы должны бороться за изменение системы. А система простая: эти люди пришли (он показал жестом в сторону 300 аграриев. – ред.) и высказали предложения, которые должны быть приняты к исполнению министром, премьером и другими … А если они не выполняются, то будь добр — пиши заявление. Поэтому я предлагаю Форуму обратиться к правительству с просьбой снять министра с должности», — эмоционально завершил свое выступление Миркевич.

Зал взорвался аплодисментами. Участники аграрного Форума поддержали и проголосовали это предложение единогласно.

Поскольку представители власти во время выступления так и не появились, то поднявшийся на сцену внефракционный народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк фактически попал на «растерзание» к участникам Форума. Он начал свое выступление с рассказа о работе комитета. До смены власти сотни нужных и наработанных в агарном комитете законопроектов так и не вышли за его пределы.

«Почему так сложилось? Потому что не было политической воли… Но сейчас она есть, и надо искать формат сотрудничества», — обращался он к залу ровным голосом.

Затем Лабазюк предложил аграриям начать диалог с подписания меморандума между комитетом и отраслевыми ассоциациями, чтобы донести до правительства виденье решения главных проблем отрасли через законы, наработанные совместно с отраслевыми ассоциациями. Аграрии внимательно слушали. От его речи меня отвлекла реплика сзади. «Смотри, какой молодой, а уже «махровый», — высказался сидящий двумя рядами выше бывший советник Президента Украины Виктор Слаута.

Тем временем Лабазюк призвал аграриев не бастовать, а создавать действенный механизм, чтобы власть их слышала и помогала решать проблемы отрасли. При этом он призвал делать это без партийной риторики.

«И если только появится политически революционная целесообразность, то мы ничего не достигнем. Давайте принимать мудрые решение, вместе разрабатывать законы, а комитет их поддержит. В сессионном зале готовы голосовать за них», — продолжал депутат, явно желающий найти компромисс с сельхозпроизводителями.

Но те, похоже, еще не остыли и жаждали выплеснуть эмоции хоть на кого-то. Из зала вдруг закричали: «А может стоит рассказать, что ваш комитет делал и как поддерживал агарные инициативы в последний год?». Откуда-то послышалась другая оценка действий агарного ведомства: «Торгаши законами!». А с верхнего ряда директор полтавского предприятия «Воскобойник» Валерий Капленко кричал, что прошло полтора года, а беспокоящие аграриев вопросы не решены. «Вы говорите, что вы их рассматриваете. Что же вы рассматриваете, когда принятые законы препятствуют нормальной работе в АПК?», — не унимался он.

ЗАБАСТОВОЧНЫЙ КОМИТЕТ И 14 ДНЕЙ НА ДИАЛОГ

Ситуация явно выходила из-под контроля. Апогеем стал вопрос Лабазюку относительно того, как он посоветует действовать аграриям, если власть не примет их предложения во внимание в течение 1–2 недель.

«Надо принимать резолюцию и передавать ее в правительство. Комитет тоже готов помогать», — начал было отвечать нардеп. Но разгорячённая толпа явно не хотела слушать того, кто ассоциировался с властью, которая так и не повернулась к форумчанам лицом. «Не надо нам механизм. Пусть садится, хватит…», — кричали из зала. Крик, гул, хлопанье в ладоши, призывы «Регламент!», предложения от аграриев — все смешалось. После трехчасового общения зал бурлил.

Все закончилось тем, что участники форума приняли решение о создании забастовочного комитета в ответ на игнорирование властями проблем отрасли. По словам сопредседателя координационного совета форума Леонида Козаченко, если в течение двух недель власть не прислушается к требованиям аграриев, забастовочный комитет начнет предпринимать «серьезные шаги». Стоит ли ждать парада агарной техники на 1 мая — пока не понятно. Но как вариант — может быть. Аграрии настроены серьезно.

Напоследок глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Луганской области Сергей Ковалёв призвал присутствующих внести в резолюцию еще одно предложение: помимо агарной партии создать гражданское аграрное движение «Единая Украина». Форум завершился гимном Украины, который 300 аграриев пели так громко, что было слышно даже у входа в здание.

Уже после съезда Latifundist.com встретил в холле директора департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталия Саблука. По его мнению, заявления аграриев о недоверии министру аграрной политики и подготовка к забастовке являются неоправданными, так как министерство работает в полную силу и старается решить возложенные на него задачи. «У нас ежедневно проходят заседания нескольких рабочих групп с экспертами. И на те вопросы, которые нам задают, мы стараемся найти ответы. Работа в министерстве идет полным ходом», — отметил он.

Но кто же будет выслушывать аргументы, когда эмоции зашкаливают, и 300 аграриев уже сделали свои выводы?

ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА

Взяв небольшую паузу, аграрии вновь собираются, чтобы обсудить все, что произошло и не произошло на Всеукраинском аграрном форуме. Уже сегодня на пресс-конференции в Киеве. Что из этого получится — посмотрим.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Комментарий по теме:

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка

«Согласно с регламентом парламента Украины, который является законом, пятница — это «время вопросов к правительству». Все члены КМУ, за исключением тех, которые находятся в командировке, обязаны быть в сессионном зале. Собственно там я и был», — объясняет причину своего отсутствия на форуме министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Ответ на вопрос о реакции на высказанное ему недоверие участниками форума, Игорь Александрович дал максимально краткий и дипломатичный: «Отдельные гражданские организации, которые возглавляют нерезиденты, и деятельность отдельных политиканов, которые хотят использовать ситуацию в свою пользу, меня не особенно интересует. На этой неделе у нас будет проводиться целая серия мероприятий. И мы своевременно о них вас предупредим, чтобы вы могли сделать свои выводы о разнице между работой и не совсем работой».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus