Швайка озвучил стратегические направления развития украинского АПК

Швайка озвучил стратегические направления развития украинского АПК
Источник фото: Latifundist.com

Аграрная отрасль в последние годы формирует около 13% ВВП Украины, обеспечивает 9-11% доходов в госбюджет и занимает второе место среди секторов национальной экономики в товарной структуре экспорта.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайка сегодня, 15 аперля, на встрече с послами США, Германии, Саудовской Аравии, Франции и представителями международных организаций. сообщает пресс-служба Минагропрода.

Также он очертил стратегические направления деятельности, среди которых:

  • создание условий для самомотивированного развития субъектов хозяйствования всех типов согласно социального, экологического и экономического критериев;

  • реальная и скорая дерегуляция рынка.

«Министерство должно усилить работу, направленную на дерегуляции ведения бизнеса в аграрном секторе экономики… Мы, власть, делаем шаг навстречу аграрному бизнесу, отменяя избыточный контроль. Переходим от тотального, к риск-ориентированному контролю. Но рассчитываем, что бизнес сделает шаг навстречу. Это очень важная стратегическая задача — уход от избыточного государственного регулирования рынка с параллельным установления механизмов рыночного саморегулирования», — рассказал он.

Следующим приоритетом он назвал внедрение дифференцированной политики в различных типов хозяйствования на селе с особенно взвешенной политикой в отношении малых хозяйств.

Кроме того, важным стратегическим направлением, по его словам, станет всестороннее государственно-частное партнерство.

«Мы сохраняем институциональные и фискальные стимулы, обеспечивающие интерес капитала к инвестициям. Одновременно стратегической задачей является быстрая коррекция государственной политики с тем, чтобы комплексные условия стимулировали инвесторов», — подчеркнул он.  

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus