Коррупция на зерновом рынке Украины: что почем?

Коррупция на зерновом рынке Украины: что почем

В последние годы на рынке зерна сложилась ситуация, в которой компаниям-экспортерам приходится терять до 10% прибыли на взятках и получении разного рода разрешений.

Это подтверждает официальный документ — служебная записка, написанная главой Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаилом Бродским. Составлена она по поручению общественных организаций и участников рынка по предоставленной ими информации.

Этот документ с результатами мониторинга ситуации при экспорте зерна из Украины лежал на столе бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова еще в октябре 2013 г. Но, как утверждает глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, никакой реакции на этот документ до сих пор не последовало. Словом, воз и ныне там…

Сами экспортеры считают коррупцию на зерновом рынке проблемой №1, к тому же проблемой общеизвестной. Тем не менее, за ее решение почему-то до сих пор не принялись ни правительство, ни правоохранительные органы, и ситуация повторяется из года в год. Об этом заявляют и в Украинской аграрной ассоциации.

«Мы как ассоциация не ведем коммерческую деятельность, поэтому сами с проявлениями коррупции не сталкиваемся. Тем не менее, в частных беседах экспортеры об этом говорят ежедневно как о главной проблеме рынка на сегодняшний день. В основном жалуются на Госсельхозинспекцию. Впрочем, жалобы поступают на все задействованные службы. Речь идет о существенных цифрах, соизмеримых с маржой самого зернотрейдера и здесь важно понимать, что все эти расходы закладываются в закупочную цену на зерно. Т.е. страдают в первую очередь сельхозпроизводители, которые недополучают деньги за свой труд. И это длится из года в год», — сообщают в УАА.

Почему на проблему не реагировали в высших эшелонах власти и правоохранительных органах есть предположение у Владимира Клименко. По его мнению, они имеют свою выгоду от этих противоправных действий.

«Ни для кого не секрет, что за разрешение вывоза зерна за пределы Днепропетровской области экспортеры платили 1 €/т, в Черноморских портах Украины неизвестно кем назначенные «смотрящие» установили какие-то незаконные платежи, а за перевозку зерна по автомагистралям с машины брали 200 грн. Это все — правда! Обращаться за помощью в правоохранительные органы на протяжении последнего года было бесполезно. Они не работали: ни милиция, ни Генпрокуратура, ни даже СБУ. Никакие обращения не имели результата. Скорее всего, в них работали люди, которые «крышевали» эти схемы», — возмущен Владимир Клименко.

Взятка: дать или не дать?

Прочитав аналитическую записку, приложенную к документу Михаила Бродского, складывается впечатление, что некоторые контролирующие органы умышленно созданы с целью «собирать дань», а украинские аграрии оказались в ситуации, когда не заплатить взятку — себе дороже.

Взятка: дать или не дать?

Самым большим «паразитом на теле» украинских экспортеров зерна оказалась Госсельхозинспекция, выдающая сертификат качества зерна.

Этот документ чиновники Госсельхозинспекции могут выдавать на протяжении трех дней и только в том случае, если зерно загружено в транспортное средство. Простой транспортного средства стоит 4-8 грн/т в день. Чтобы сократить время на выдачу сертификата, нужно заплатить столько же (8 грн/т) чиновникам Госсельхозинспекции. В результате получается и быстрее и в три раза дешевле.

Дополнительные (коррупционные) расходы, связанные с перемещением зерновых за границу (на 1 тонну зерна)

А что самое интересное, прохождение этой процедуры абсолютно бессмысленно. Ни подобной структуры, ни подобной обязательной процедуры в других странах не существует. Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа уверен, что украинские зернотрейдеры вполне могут обойтись без сертификата качества зерна.

«Одна из основных коррупционных схем при экспорте украинского зерна — обязательная его сертификация. Подобная процедура и документы, получаемые в результате ее прохождения, существует только у нас. Сертификаты качества зерна покупателям за границей не нужны, и, следовательно, украинским зернотрейдерам нет смысла в получении этого документа. Представители украинского АПК давно поднимают вопрос замены обязательной сертификации зерна добровольной, осуществляемой по просьбе контрагента. В таком случае производитель может обратиться в Госсельхозинспекцию и получить сертификат. В остальных случаях он будет подавать только декларацию» — утверждает он.

Подтверждение этому находим и в документе, подготовленном Михаилом Бродским.

«Согласно международной практике, сертификация качества зерна является исключительно добровольным делом сторон:

  • В ЕС аналога сертификату качества не существует;
  • в США предусмотрена обязательная проверка качества зерна в частных лабораториях в присутствии федерального инспектора только для части экспортированного зерна, если партия больше, чем 15 тыс. т (в Украине средняя партия 8 тыс. т);
  • в России обязательная сертификация была отменена в июле 2011 г., аналог Госсельхозинспекции распущен в 2004 г.

Функции по сертификации качества на сегодняшний день более эффективно выполняют независимые эксперты», — сказано в служебной записке.

Кроме того, Госсельхозинспекции удается ежегодно «нагреть руки» и на зернохранилищах, около 23 млн т мощностей которых находятся в частной собственности.

«У чиновников Госсельхозинспекции «есть традиция» брать до 2-х долларов взяток за тонну мощности элеватора при выдаче сертификата соответствия услуг. Срок действия такого сертификата — только 1 год», — значится в документе.

Правительство пыталось сделать шаг навстречу аграриям и в июле 2012 г. сделало сертификацию зернохранилищ бессрочной. На целых четыре месяца! Ибо уже в декабре 2012 г. законопроектом 5462-VI снова сделало ее ежегодной.

«Взятки, заплаченные за сертификат качества услуг зернохранилищ, в результате ложатся на агрария в виде повышенной стоимости услуг элеватора», — сказано в служебке.

Платите, а то что-нибудь найдем

Также экспортерам зерна приходилось «подкармливать» и Госветфитослужбу, которая имеет право запретить перевозку зерна по Украине или за границу, если находит в нем вредителей или заболевания растений. В пределах Украины Госветфитослужба создала т.н. карантинные зоны, для транспортировки зерна через которые необходимо отдельное разрешение центрального аппарата Службы.

«Как правило, местные чиновники Госветфитослужбы берут пробу зерна, лаборатория «находит» в зерне какое-нибудь вредоносное растение или жучка (как правило, амброзию). После этого, перевозка зерна в пределах страны требует отдельного разрешения центрального аппарата Службы. Выдача такого разрешения требует взятки размером около 4 грн за тонну. Подобная ситуация повторяется при выдаче фитосанитарного сертификата при экспорте зерна», — сказано в документе.

О вагонах и маленьких тележках

Несмотря на изношенность передвижного состава и нехватку вагонов, железная дорога остается самым популярным видом транспортировки зерна по территории страны. Автомобильный транспорт чаще используется для транспортировки зерна на расстояния не более 300 км.

Сотрудники ГАИ берут с машины 200 грн

«Нехватка вагонов-зерновозов и сложная процедура оформления эффективного маршрута позволяет чиновникам Укрзализныци требовать у зернотрейдеров при перевозке 4 доллара с тонны зерна», — значится в аналитической записке.

А вот на проезд по автодорогам правительство ввело ограничение для грузовых автомобилей. Тем не менее, сотрудники ГАИ их пропускают, предварительно «позолотив ручку». Стоимость проезда — 200 грн с машины, а при перевозке груза весом в 35 т, аграрии используют 3-4 автомобиля.

Свято место пусто не бывает

Сейчас некоторые звенья этой коррупционной цепочки «посыпались». В связи с последними политическими событиями в столице, некоторые из «поборщиков» скрылись из виду. Но, по словам Владимира Клименко, многие побаиваются, как бы все снова не вернулось на круги своя. По его словам, выход из этой ситуации появится только тогда, когда государство и правоохранительные органы действительно захотят бороться с коррупцией, чтобы между общественными организациями, участниками рынка и властью можно было построить конструктивный диалог.

«Если правоохранительные органы, которые нынешняя власть обещает существенно «почистить», начнут работать и как только мы будем передавать им документы о коррупционных фактах, будет следовать мгновенная реакция на них, можно будет говорить, что эти органы действительно выполняют свою функцию и борются с коррупцией. И, соответственно, тогда государство будет выполнять свою роль. Пока правоохранительная система не работает, мы бессильны, потому что мы занимаемся торговлей зерном, у нас нет оружия и это не наша функция ловить бандитов», — говорит Владимир Клименко.

Борьба с коррупцией

Тем не менее, Украинская зерновая ассоциация пытается бороться с коррупционными проявлениями доступными ей способами и потому, несколько недель назад ею создан официальный электронный адрес stop_corruption@uga.kiev.ua.

«На этот адрес мы принимаем информацию о коррупционных проявлениях. Мы хотим знать, где «поборы» продолжаются, и не допустить возникновения новых коррупционных схем и проявлений. Пакет документов по коррупционным действиям в аграрном секторе Украины, информацией о которых мы располагали, неделю назад Украинская зерновая ассоциация передала в правоохранительные органы. Но на наш электронный адрес уже поступила новая информация об коррупционных «остатках». Потому, борьба продолжается», — подытожил Владимир Клименко.

В свою очередь, в Украинской аграрной ассоциации считают, что проблему коррупции можно решить исключительно законодательным путем, потому и обратилась к Верховной Раде с инициативой как можно быстрее принять пакет аграрных антикоррупционных законов.

Эти законопроекты:- Отменят обязательную сертификацию качества зерна, которая позволяет на пустом месте «доить» аграриев, блокируя перемещение зерна как внутри страны, так и на экспорт (законопроект № 2459).- Отменят обязательный техосмотр сельхозтехники, давно превратившийся в формальную процедуру (законопроект № 2609а).- Отменят обязательное участие зернохранилищ в зерновом Гарантийном фонде, созданном исключительно под «сбор средств» с элеваторов (законопроект № 2513а).- Уберут из законодательства такое понятие как «региональные ресурсы зерна», позволяющее главам обладминистраций брать взятки за перемещение грузов по территории областей (законопроект № 3140). - Гарантируют аграриям свободу выбора: продавать агропродукцию на бирже или вне ее. Гарантии должны распространяться и на государственную Аграрную биржу, на которую уже неоднократно чиновники пытались «загнать» аграриев (законопроект № 3469). - Упростят процесс регистрации договоров аренды земли, уже год фактически заблокированной самим государством (законопроект № 3237). - Ликвидируют обязательную разработку проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота (законопроект № 3316).- Обеспечат публичность данных о собственниках и пользователей земли на электронной кадастровой карте (законопроект № 3316).

«Все эти законопроекты зарегистрированы в ВР, рассмотрены и поддержаны аграрным комитетом Рады. Принятие данного пакета законопроектов позволит существенно ограничить возможности чиновников совершать коррупционные действия. А нет возможности – нет и коррупции», — уверены в УАА.

К слову, нынешний руководитель аграрного ведомства Игорь Швайка в эксклюзивном интервью Latifundist.com пообещал, что будет искать законодательный механизм для борьбы с коррупцией и, если к нему обратятся с подобной информацией, он будет быстро и адекватно реагировать.

Так, может, момент настал?

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus