Мировые цены на молокопродукты продолжают падать — Госвнешинформ

Мировые цены на молокопродукты продолжают падать — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Цены на СОМ в Европе продолжают снижаться, испытывая давления со стороны растущего предложения товара вследствие сезонного увеличения производства и слабого спроса на товар, в том числе и со стороны Китая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП «Госвнешинформ».

На данный момент цены на европейский СОМ колеблются в диапазоне 2750-2950 евро/т в зависимости от страны-производителя и конечной страны-покупателя.

По мнению аналитиков ГП «Госвнешинформ», в ближайшее время цены на данный продукт будут продолжать снижаться ввиду увеличения поставок сырья и уменьшения цен на него.

В США наблюдается значительное снижение спроса на СОМ со стороны импортеров, тогда как на внутреннем рынке спрос снизился не настолько сильно. Вследствие уменьшения цен на мировом рынке, отдельные производители сократили предложение товара на рынке и работают на «склад». Цена на данный товар на Чикагской бирже за рассматриваемый период (4-10 апреля) снизилась на 243 $/т до 4161 $/т, тогда как на западе США цены уменьшились на 38-154 $/т до 4255-4696 $/т.

Цены на европейский СЦМ также снижаются.

«При этом отмечается, что разница в ценах между СОМ и СЦМ существенно сократилась, поэтому некоторые европейские производители стали перед дилеммой, какому из двух товаров отдать предпочтение в производстве», —отмечают аналитики.

Общий уровень цен на этот товар снизился на 80 евро/т до 3500-3650 евро/т в зависимости от страны происхождения и конечной страны-покупателя.

Производители в странах Океании также вынуждены снижать цены на СЦМ ввиду обострения конкуренции на рынке данного товара. Сейчас они составляют 4350-5100 $/т. Основная причина этого – довольно резкое падение его закупок Китаем при одновременном увеличении предложения на рынке европейского товара.

Также, как уточнили в «Госвнешинформ» аналогичная тенденция по снижению происходит с маслом, сырами и казеином.

«В Словакии средняя цена за неделю уменьшилась на 17 евро/т до 4509 евро/т, во Франции – на 21 евро/т до 3695 евро/т, в Германии – на 100 евро/т до 3500-3600 евро/т. В Польше и Нидерландах цены не изменились и составляют 3504 евро/т и 3520 евро/т соответственно», — рассказывают они и отмечают, что пока европейское масло не выдерживает конкуренции с американским товаром, тогда как его цена с «океаническим» продуктом практически сравнялась.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus