Минимальная аренда сельхозземель должна составлять 7-10 лет — мнение

Минимальная аренда сельхозземель должна составлять 7-10 лет — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Новосозданый Всеукраинский совет аграриев при Министерстве аграрной промышленности и продовольствия должен консолидировать всех участников рынка и совместно решить накопленные за много лет проблемы.

Такое мнение Национальному агропоратлу Latifundist.com высказал председатель Федерации работодателей АПК, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Вадим Бодаев.

«У Минагропрода должен быть постоянный диалог с общественными организациями, которые постоянно представляют реальный рынок», — пояснил он.

В результате этого диалога, как он считает, должен появиться целый ряд законопроектов для решения важных проблем отрасли. В числе первоочередных нужно сосредоточиться на двух.

«Во-первых, урегулировать земельные отношения. То есть упростить процедуру регистрации договоров аренды и сделать их долгосрочными (7-10 лет). Ведь сегодня невозможно вести бизнес, потому что каждый год надо перезаключать договора аренды земельных участков», — высказался он.

Во-вторых, необходимо создать надежную систему финансирования сектора, чтобы компании имели возможность брать кредиты по приемлемым ставкам, добавил он.

«Для этого НБУ, выделяя рефинансирование банкам, может поставить условие, что какой-то процент из этой сумы отводить на агрокредитование», — уточнил он возможный механизм.

Если этого не сделать, то, как он предположил, можно потерять перспективу роста сектора.

«Сегодня главная задача Минагропрода — консолидировать все усилия участников рынка и министерство должно выступить партнером, помогать рынку», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus