Закон о севообороте должен носить рекомендательный характер — эксперты

Закон о севообороте должен носить рекомендательный характер — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Обязательное утверждение проектов землепользования с учетом оптимального эколого-экономического обоснования севооборота вызвало множество экономических проблем у аграриев и методических проблем со стороны уполномоченных госорганов.

К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Национальным пресс-клубом по аграрным и земельным вопросам на тему: «Севооборот в законе и на поле: как гарантировать права и обязанности сельхозпроизводителей?»

Как они обратили внимание, требование закона об установлении им в конкретных условиях хозяйствования директивного порядка севооборота, спускаемого сверху является чрезмерно зарегулированным.

Председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков заявил, что закон о севообороте вообще не нужен, так как именно сельхозпроизводитель в первую очередь заинтересован в сохранении плодородия земель.

В свою очередь, специалисты проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич и Александр Муляр отметили, что в развитых аграрных странах Европы вопрос севооборота регулируется, но носит рекомендательный характер.

По их мнению, в условиях Украины норму об обязательном севообороте необходимо сохранить, но проект землеустройства должен разрабатывать сам сельхозпроизводитель силами своих агроспециалистов, а уполномоченные госорганы должны документ только автоматически утверждать.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus