Россельхознадзор вернул в Украину партию картофеля в 60 т

Россельхознадзор вернул в Украину партию картофеля в 60 т
Источник фото: Latifundist.com

16 апреля инспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при досмотре 60 т продовольственного картофеля, поступившего из Украины, был обнаружен карантинный вредный организм — 6 жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды, сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Партия зараженной подкарантинной продукции возвращена отправителю.

«Золотистая картофельная нематода — является опасным вредителем, паразитирует на корнях семейства пасленовых. Потери урожая в результате поражения данным видом КВО могут достигать 30%, а иногда и до 80%. Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений. Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром», — поясняют в пресс-службе.

Также, согласно сообщению, для человека этот вредитель не опасен, однако, распространившись, он может нанести серьезный ущерб экономике и сельскому хозяйству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus