Казахстан. Сельхозформирования Костанайской области получат сухое зерно взамен влажного

Власти Костанайской области предлагают местным элеваторам для сохранности урожая перейти на новую схему работы с аграриями — это требуется из-за большого объема зерна высокой влажности, которое в ближайшее время будет убрано с полей, заявил глава региона Сергей Кулагин.

«Сейчас надо забирать зерно с полей — дальше может быть дождь и снег. Я поработал с элеваторами. Мы договорились… везет крестьянин зерно… там определяют влажность. За минусом влажности нужно тут же возвращать крестьянину сухое зерно, чтобы в гуртах хранил, на складах. Надеяться на вагоны, которые нам обещали, — очень сложно», — сообщил С. Кулагин.

По данным начальника управления сельского хозяйства Костанайской области Амантая Балгарина, «из поступившего на хлебоприемные предприятия 1,2 млн. тонн влажного зерна просушено 850 тыс. тонн. Вместе с тем с оставшейся площади ожидается поступление зерна повышенной влажности в объеме не менее 400-450 тыс. тонн».

Как отметил руководитель сельхозведомства, до 20 сентября аграриям удалось обмолотить 83% от всей уборочной площади и намолотить более 6,5 млн. тонн высококачественного зерна.

Затем около двух недель уборочная кампания практически не велась из-за дождей.

На 11 октября обмолочено 4,098 млн. га, что составляет 95%, намолочено 7,6 млн. тонн при средней урожайности 18,5 ц/га.

«Ожидаемый валовой сбор зерна в т.г. превысит 8 млн. тонн», сообщил А. Балгарин.

В Костанайской области 12 хлебоприемных предприятий загружены на 100 и более процентов, 22 из 50 — до 100%, 8 предприятий общей емкостью 250 тыс. тонн, имеют загруженность до 50%. Средняя загруженность элеваторов составляет 81%, пишет АПК-Информ.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus