Украина лишилась еще одного рынка сбыта для своего сахара

Кыргызстан может ввести пошлину на импорт свекловичного сахара. Ставка пошлины составит 30%, что делает зарубежный сахар неконкурентоспособным с отечественным продуктом на тамошнем рынке.

Налог будет действовать в период максимального предложения сахара — с 1 октября 2011 года по 28 февраля 2012 года. Об этом говорится в проекте правительственного постановления Кыргызстана «Об утверждении ввозных (импортных) таможенных пошлин в отношении сахара».

Кыргызстан обеспечивает внутренний рынок собственным производством сахара лишь на 10%. Остаток импортируется из-за рубежа, в том числе из Украины. Емкость внутреннего рынка сахара в Кыргызстане составляет около 150 тыс. тонн в год.

Объемы поставок украинского сахара на этот рынок невелики. По данным Государственной службы статистики, в текущем году Украина поставляла сахар в Кыргызстан только в августе, общий объем украинского экспорта сахара составил 0,261 тыс. тонн на сумму 0,131 млн долларов. Однако в условиях дефицита покупателей и явного переизбытка сахара в этом сезоне (оценивается в 200 тыс тонн) заградительные меры Кыргызстана еще больше усугубят положение украинских производителей, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus