Ценообразование на украинское зерно должно осуществляться в Украине — Швайка

Ценообразование на украинское зерно должно осуществляться в Украине — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Ценообразование на украинское зерно должно осуществляться в Украине на рыночных принципах и паритетности возможностей участников рынка.

Об этом в интервью международному научно-аналитическому журналу «Мониторинг биржевого рынка» заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

«Это четкая и взвешенная позиция министерства», — уточнил он.

При этом, по его словам, Украина не дистанцируется от внешнего рынка, наоборот, она все больше в него интегрируется, поэтому необходимость развивать свои торговые инструменты растет.

«Украинские аграрии-производители не имеют возможности правильно спрогнозировать и защититься от резких ценовых колебаний Если на развитых рынках с помощью фьючерсной торговли можно предсказать цены на полгода и более года вперед, то украинские участники рынка не имеют уверенности относительно уровня цен, хотя бы на ближайший месяц, не говоря о хеджировании ценовых рисков», — считает он.

В то же время, по его мнению, если биржевой рынок будет более ликвидным, чем внебиржевой, то аграрии, бесспорно, почувствуют такие преимущества и активно использовать этот механизм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus