Госсельхозинспекция и Госземагентство проведут инвентаризацию 40-60 млн га земли

Госсельхозинспекция и Госземагентство проведут инвентаризацию 40-60 млн га земли
Источник фото: Latifundist.com

Госсельхозинспекция и Госземагентство проведут инвентаризацию 40-60 млн га земли.

Такое поручение дал руководителям подконтрольных служб министр аграрной политики и продовольства Игорь Швайка, о чем он сообщил во время брифинга в Кабмине.

По его словам, поводом для проверки стала информация с Луганщины о том, что в области около 400 тыс. га принадлежит и обрабатывается под прикрытием или чутким руководством милиции, судей, прокуратуры, службы безопасности, районных и областных администраций.

«Я дал поручение руководителям Госсельхозинспекции и Госземагентсту провести инвентаризацию и соответствие кадастровой регистрации земель сельхозназначения, лесного и водного фондов, рекреационных зон… Это черное использования земли, которое не отображается ни в одном реестре», — возмутился он.

Также он отметил, что по лесам и водному фонду ситуация аналогичная.

«На сегодня нету точной и достоверной цифры наличия тех или инных земель, так как значительная их часть используется в тени и не по назначению. Во время инвентаризации уже на первых этапах обнаружились довольно грубые нарушения и интересные фамилии, которые будут озвучены нами после документального оформления, заинтриговал руководитель аграрного ведомства», — сказал он.

Также он отметил, что на сегодня в ведомство подано несколько обращений о выделении земли из лесного, водного фонда, рекреационных зон, но они не находят поддержки в министерстве.

Глава Госсельгоспинспекции Николай Поединок на уточняющий вопрос Latifundist.com касательно планируемых площадей инвентаризации и сроков её проведения уточнил, речь идет примерно о 40-60 млн га.

По его подсчетам, если два ведомства — Госсельхозинспекция и Госземагентство — сработают слажено и комплексно, то работу можно будет завершить уже за 3-6 месяцев.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus