Международные зернотрейдеры наиболее заинтересованы в украинской кукурузе — Госвнешинформ

Международные зернотрейдеры наиболее заинтересованы в украинской кукурузе — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

В Украине в период с 5 по 9 мая 2014 г. экспортные цены на основные зерновые культуры практически не изменились и являются скорее номинальными, чем реальными, так как сделок купли-продажи очень мало.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП «Госвнешинформ».

«Импортеры наиболее заинтересованы в украинской кукурузе, в то время как спрос на ячмень и пшеницу, как старого, так и нового урожаев очень низкий», — поделился начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий.

По его словам, международные торговые компании воздерживаются от масштабного заключения форвардных договоров на поставку украинского зерна в связи с нестабильной политической ситуацией.

«Из-за высокого риска военных действий в южных и восточных регионах Украины, через порты которых вывозится львиная часть украинского зерна, крупные ТНК в договорах поставки прописывают происхождение зерна как «причерноморского». Таким образом, они хеджируются (страхуются) от возможных рисков, и диверсифицируют регионы поставки (в регион Черного моря по поставкам зерна входит РФ, Румыния и т.д.). Причерноморское зерно на текущий момент является наиболее конкурентоспособным на внешних рынках», — прокомментировал он.

Согласно первого прогнозного отчета МСХ США мировые конечные запасы пшеницы в 2014/15 МГ увеличатся на 0,89 млн т до 187,42 млн т.

Мировое производство кукурузы в сезоне 2014/15 МГ составит около 979,1 млн т, практически на уровне текущего рекордного сезона. Но при этом конечные запасы кукурузы в мире могут оказаться рекордными за последние 15 лет, и составят 181,7 млн т, что на 13,3 млн т больше прогноза конца текущего сезона.

Если 6 мая 2014 г. американская мягкая пшеница SRW стоила около 304 $/т на базисе поставки FOB Мексиканский залив, то 12 мая – уже 295 $/т. Во Франции экспортные цены на мягкую пшеницу на базисе FOB Руан упали с 7 мая на 5,5 €/т до 194,75 €/т. Дополнительное давление на европейский рынок оказало ослабление евро относительно американского доллара — с 7 по 12 мая 2014 года курс ослабился на 1,2%.

«Стоимость фуражного ячменя в экспортном сегменте, как старого, так и нового урожая, оценивалась на уровне 230-240 $/т, FOB глубоководные порты Украины. Цены на продовольственную пшеницу 2 класса на базисе FOB на прошлой неделе озвучивались трейдерами на уровне 280-290 $/т (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize). Новый урожай продовольственной пшеницы 2 класса оценивается в 270-275 долл. США/т. Сделки на закупку кукурузы наиболее активно проходят в диапазоне 244-246 $/т, FOB на ближайшие поставки (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize), хотя уровень минимальных и максимальных цен на рынке несколько шире», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus