Максимальное количество земли в Украине должно продаваться на аукционах — Рудык

Максимальное количество земли в Украине должно продаваться на аукционах — Рудык
Источник фото: Latifundist.com

Максимальное количество земли в Украине должно продаваться на аукционах.

Об этом во время брифинга в Госземагентстве сообщил глава ведомства Сергей Рудык.

По его словам, на сегодня проведение земельных аукционов заблокировано из-за законодательной нормы, предусматривающей, что все расходы по организации торгов лежат на государстве.

«В госбюджете денег нет — и проведение аукционов застопорилось. В прошлом году на торгах по всей стране было продано мизерное количество земли – лишь 4,45%, остальная земля передавалась из рук в руки, а это потенциальный механизм коррупции», — отметил он, уточнив, что речь идет не о сельхозземлях, на продажу которых наложен мораторий до 2016 г.

На его взгляд, чтобы не было злоупотреблений в этой сфере, надо как можно больше земли и прав пользования ею продавать на конкурсной основе.

Исправить ситуацию он предложил принятием законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно финансирования подготовки лотов к продаже земельных участков или права на них (аренд, суперфиция, емфитезиса на земельных торгах)», разработанного Госземагенством.

«Сейчас должен заплатить тот, кто проводит торги. На сегодня это государство. Средств у государства нету. Поэтому решено переложить расходы за подготовку лота на исполнителя торгов, условно говоря на биржу, с последующим возмещением ей средств за счет победителя торгов», — объяснил он суть изменений и процедуру проведения торгов.

При этом и в дальнейшем объявления о торгах будут размещаться на сайте Госземагенства, чтобы не было сговоров и организации так званых аукционов для одного участника, пообещал он.

Принятие этого законопроекта, по его убеждению, должно разблокировать вопрос земельных аукционов.

«У меня есть конкретная политическая воля, чтобы максимальное количество земли в Украине продавалось через аукционы, чего сейчас не делается. Премьер — министр поддерживает эту идею. Нам осталось доработать проект с общественностью и снять все возможные вопросы, чтобы в регионах больше не было отговорок не проводить продажу земли или прав пользования ею на конкурсной основе», — подытожил он, отметив, что было бы неплохо, если бы до летних каникул парламента проект прошел первое чтение.

Таким образом уже к концу года можна выйти на серъёзные показатели продаж земли и разных форм передачи её в пользование через аукционы.

Он также добавил, что проект нормативно-правового акта предусматривает кроме всего прочего механизм продажи права аренды земли.

«Таким образом мы могли бы выйти из ситуации и снять на много лет вперед проблему — продавать землю или нет», заметил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus