Госземагенство инициировало отмену обязательных проектов землеотвода при севообороте

Госземагенство инициировало отмену обязательных проектов землеотвода при севообороте
Источник фото: Latifundist.com

Госземагенство инициировало отмену обязательных проектов землеотвода при севообороте.

Об этом во время брифинга в Госземагентстве сообщил глава ведомства Сергей Рудык.

Он отметил, что ведомство разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно использования земель сельхозназначения для ведения товарного сельхозпроизводства», в котором предложило отменить обязательные проекты землеотвода при севообороте.

По его словам, лишь 2% производителей их делали, остальные игнорировали закон, считая ненужным рудиментом системы и простой формальностью.

«Сделать проект сам на профессиональном уровне человек не мог, поэтому был вынужден обращаться за помощью к чиновнику, а на выходе получал не столько качественный проект, сколько что-то больше похожее на справку, что он его сделал», — сказал он.

Сельхозпроизводителю также из-за несовершенной систему защиты и контроля грунтов куда легче было посеять высокомаржинальную культуру вопреки севообороту, получить сверхприбыль и заплатить штраф.

«Аграрий сеял на 8-10 тыс. га рапс вместо зерновых, получал значительно высший доход на разнице между ценой культур на рынке и платил до 10 тыс. грн штрафа за несоблюдение севооборота независимо от размера площадей посевов. В результате он получал сверхприбыль, а государство или другой собственник земли – истощенное поле», — объяснил он ситуацию.

При этом он добавил, что во время «круглого стола» в Ивано-Франковске было предложено отказаться от обязательства аграриев делать проект севооборотов как сложный и потенциально коррупционный, а также рассмотреть новый механизм контроля за севооборотами, который будет предусматривать значительное увеличение штрафов.

«В Ивано–Франковске нам предложили следующее: вести жесткие штрафные санкции по отношению к товаропроизводителям, которые по собственной воле и вопреки обязательствам меняют сельхозназначение земли, севообороты, которые идут не на пользу качества земли. При этом размеры штрафов будут зависеть от размера поля», — подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus