Украинские птицеводы намерены экспортировать 180 тыс. т курятины в 2014 г. — Бакуменко

Украинские птицеводы намерены экспортировать 180 тыс. т курятины в 2014 г. — Бакуменко
Источник фото: Latifundist.com

Предприятия отрасли птицеводства в 2014 г. планируют экспортировать около 170–180 тыс. т курятины с учетом рынка Европы.

Об этом сообщил председатель ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, передает AgroNews.

«В этом году мы планируем экспортировать 170–180 тыс. тонн курятины с учетом Европы. Но насколько это будет выполнено, сейчас трудно сказать, потому что Таможенный союз закрыт, но мы постараемся выйти на другие рынки», — сказал он.

По его словам, за первый квартал Украина продала за границу 34 тыс. т курятины, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, отметил он, что был практически закрыт рынок Таможенного союза.

Он уточнил, что из-за закрытия рынка России и Таможенного союза, потеря по экспорту курятины в год составляет около 50 тыс. т или 30%.

Также, по его словам, осложнен транзит через РФ, даже в такие страны как Кыргызстан, Узбекистан и т.д.

В то же время Украина выходит на европейские рынки и годовая квота по экспорту курятины составляет 36 тыс. т. Кроме того, отметил он, на сегодня украинские предприятия активно занимаются рынком Китая, Саудовской Аравии и ЮАР.

«Но дело в том, что там есть особые режимы по сертификации продукции. Премьер-министр проводил большое совещание и один из вопросов касался экспорта продукции птицеводства. Будет поручение Минэкономики, МИД, Минагропроду для того, чтобы провести межправительственные переговоры, чтобы как можно скорее пройти эту сертификацию. Это очень интересные экспортные рынки, где могли бы нарастить свое присутствие и увеличить объемы экспорта», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus