Путь украинской курятины к европейскому качеству – настоящая драма

Путь украинской курятины к европейскому качеству – настоящая драма
Путь украинской курятины к европейскому качеству – настоящая драма
Источник фото: export LAT

В ноябре десант из киевских журналистов «высадился» в Черкасской области. Именно здесь расположена Мироновская птицефабрика агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

Национальный агропортал Latifundist.com присоединился к журналисткой братии, чтобы воочию посмотреть, какой путь проходит украинская курятина, чтобы соответсвовать европейскому качеству.

Для поездки собралась бригада СМИ, которую пришлось размещать в двух автобусах. В пути нашу кавалькаду накрыл мощный дождь.

Десант СМИ прибыл на Мироновскую птицефабрику МХП

Первым этапом пресс-тура стал брифинг в конференц-зале Мироновской птицефабрики. Как рассказал председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, мероприятие приурочено началу поставок украинской курятины в страны Евросоюза, что свидетельствует о высоком качестве отечественного продукта.

Что порадовала нас, как украинцев: «Нашу Рябу» оценили европейцы. И об этом свидетельствуют цифры. Итак, сейчас Украина входит в мировую десятку лидеров поставок продукции птицеводства промышленного производства на мировой рынок.

Новость по теме: Украина вошла в ТОП-10 по производству мяса птицы — Бакуменко

Бакуменко назвал знаковым фактом на этом пути начало поставок замороженной курятины производства МХП в Евросоюз. Напомним, стартовали они 31 октября этого года. Тогда в Голландию Мироновская птицефабрика отправила порядка 20 т продукции. В ходе брифинга было сообщено о завершении подготовки поставки с Мироновской птицефабрики в Голландию второй партии продукции объемом 60 т.

Глава совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко

«Поставки продукции в Евросоюз говорят о способности украинских производителей обеспечивать высокое качество своей продукции», — сказал Бакуменко.

Но история признания европейцами качества украинской курятины имеет давние корни. Драматические события ведут в 2008 год. К тому времени при насыщении внутреннего рынка, украинские птицеводы начали присматриваться к рынку Европы. А это вызвало в СМИ волну публикаций, в которых прозвучали опасения о ее качестве.

Замглавы Госветфитосанслужбы Украины Виталий Башинский

«Писали, что украинская курятина содержит гормоны, остатки ветеринарных препаратов», — вспоминает заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

В связи с этим правительство Украины выпустило постановление №138, которым предписало провести отбор курятины из торговой сети. Отбор шел с видеозаписью, все отобранные образцы были закодированы, обезличены и направлены на исследование в Берлинскую лабораторию. Проверку прошли образцы семи производителей, занимавших тогда 89% украинского рынка. Параллельно с курятиной были отобраны, прямо из кормушек в птичниках, образцы корма. С ними поступили аналогично.

«Результатов ждали 25 дней и очень волновались – никто не знал, какой вердикт придет из Берлина. Уж очень сильны были опасения, что у нас «все запущено», — констатирует Башинский.

Раскрытие пришедших из Берлина результатов производила комиссия представителей уполномоченных министерств и регулятивных органов под контролем представителя Кабмина. Также там присутствовал главный государственный санитарный инспектор Берлина, сопровождавший документы из Германии в Украину. Познакомившись с данными анализа, он первым вслух оценил украинские продукты: «Это европейская курятина. Нам есть чему поучиться у Украины».

Такие результаты позволили Украине начать официальную процедуру с целью включения ее в список третьих стран, которым позволен экспорт продуктов птицеводства в ЕС. Процесс занял пять лет. За это время Украину посетили восемь комиссий из ЕС по мясу птицы. Каждый визит заканчивался подписанием меморандума с указаниями, что нужно доработать.

Брифинг: Александр Бакуменко, Максим Мельничук, Виталий Башинский, Наталья Пивень, Геннадий Кузнецов

Финансовую строну модернизации предприятий взяли на себя их собственники. Государство отвечало за законодательное утверждение необходимых норм и правил. Наконец, две комиссии подряд дали положительные отзывы. Эти доклады поступили на рассмотрение Еврокомиссии, по ним необходимо было проголосовать: «да или нет». Оценка результатов Еврокомиссией заняла год – весь регламентный срок.

Фото по теме: Мироновская птицефабрика МХП

«Можно было ли проголосовать быстрее? Наверное, но еврочиновники не верили в способность украинцев выйти на требуемое качество. Вновь возвращались к вопросам здоровья птицы, к законодательному обеспечению. И все же голосование состоялось, все страны ЕС, кроме Испании, проголосовали «за». С испанцами потом украинцы провели отдельные переговоры и убедили, что их опасения беспочвенны», — рассказал Башинский.

Разговоры-разговорами, но журналисты жаждали увидеть воочию, как выращивают бройлеров и линию переработки Мироновской птицефабрики МХП. На обоих объектах «бойцам» СМИ выдали спецодежду.

На фоне птичника: рассказ о выращивании бройлеров

При осмотре птичника, куда можно было заходить группами по пять человек, первая группа «застряла»: в тепле запотела оптика. Ее протирали, она опять запотевала. И так три раза, пока стекла объективов не нагрелись. Не знающий об этом народ снаружи, стучал в двери и окошечко, требовал ускорить процедуру. Но скоро остальные визитеры в курятник с фото-видеотехникой попали в похожую ситуацию.

Санпропускник линии переработки впечатлил своей строгой технологичностью. Нужно было стать на решетку, на ней щетки и напор спецжидкости омывали обутые в «пластик» ноги. Затем руки в перчатках поместили в отверстия специального ящика — там их также омыл спецраствор. Затем лицо освещал зеленый свет «бактерицидной лампы».

Все: милости просим в производственную зону.

Цех Мироновской птицефабрики МХП

В цехах впечатлили скорость движения линий, четкость действий рабочих и постоянное осушение полов, которое работники мели огромными швабрами. Как рассказали наши гиды, производство на фабрике идет круглосуточно шесть дней в неделю. Седьмой день служит для фундаментальной уборки и санобработки всех линий и участков. «Входящее» качество тушек, как оказалось, проверяют на компьютерах. Каждая тушка попадает под «глаз» камеры, отображается на экране, и оценивается – визуально оператором и компьютерной программой.

Цех Мироновской птицефабрики МХП

По завершению осмотра цехов нам предписали вновь помыть руки — уже простой водой с мылом: «После неописуемой куриной чистоты надо вновь «запачкаться» до человеческого уровня».

Да, и еще интересный момент: перед началом визита в курятник и на переработку все журналисты собственноручно заполнили специальную анкету, в которой заверили администрацию фабрики в отсутствии у себя целого перечня инфекционных болезней и их признаков. Тем, кто введет в заблуждение, документ напоминал о неминуемой ответственности, размеры которой лучше даже не представлять – мало не покажется.

Судя по всему, десант СМИ составляли здоровые кадры — «отказчиков» не было.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus