Госсельхозинспекция намерена возобновить сеть государственных лабораторий

Госсельхозинспекция намерена возобновить сеть государственных лабораторий
Источник фото: Latifundist.com

Госсельхозинспекция намерена возобновить сеть государственных лабораторий.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал глава службы Николай Поединок.

«Раньше в системе АПК работало много государственных лабораторий. Сейчас их уже нет. Мы хотим возобновить их деятельность, чтобы создать здоровую конкуренцию на этом рынке», — сказал он.

На его взгляд, верить частным лабораториям не всегда можно.

«Часто у них нет ни оборудования, ни специалистов», — пояснил он, добавив, что гослаборатории должны стать своего рода арбитражем для субъектов, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

Госконтроль, по его словам, позволит получать высокоточные результаты исследований по умеренным ценам и создать на рынке конкуренцию, благодаря которой можно будет регулировать уровень цен на услуги лабораторий и не завышать их.

Он также привел пример Европы, где работают и государственные, и частные лаборатории.

Там первые выборочно проверяют результаты анализов вторых, а для того, чтобы не было коррупционной составляющей, на проверяемом материале стоит шифр, а не название производителя или лаборатории, поэтому инспекторы не могут вычислить заказчика и исполнителя, чтобы потребовать мзду за удовлетворительный результат проверки.

«Да и ответственность за недостоверность предоставленных данных в актах или протоколах очень высока… Мы хотим, чтобы и в Украине заработала такая система лабораторий», — добавил он и уточнил, что планируется создать хотя бы по одной лаборатории на область.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus