Николай Поединок: Госсельхозинспекция стала одним из наиболее коррумпированных органов в аграрной отрасли

Николай Поединок, глава Государственной инспекции сельского хозяйства Украины

Госсельхозинспекция должна стать своего рода «аграрным ФБР». Об этом недавно сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. О видении перспектив развития ведомства, его реформировании в этом направлении, а также о первоочередных задачах мы спросили у главы Госсельхозинспекции Николая Поединка. Говорят, в одну реку дважды не входят. Николаю Сергеевичу это удалось. Он с подачи нового правительства во второй раз возглавил Госсельхозинспекцию.

Latifundist.com: Николай Сергеевич, Вы заняли должность главы Госсельхозинспекции во второй раз. Какие изменения произошли в службе с 2011 года, когда Вы покинули свой пост? И что непременно захотелось изменить?

Николай Поединок: Первое, бросившееся в глаза по возвращению — это то, что развитие службы застыло на месте, а инспекторы погрязли в бюрократии и коррупционных схемах. Многие новации в лабораторной сфере и переход к евростандартам в проверках, которые я пытался внедрить, будучи главой инспекции в 2010–2011 годах, сошли на нет. Говорят, за время моего отсутствия Госсельхозинспекция стала одним из наиболее коррумпированных органов в аграрной отрасли.

Хочется поднять имидж службы, вернуть на работу профессионалов, ведь перед инспекцией ставится много задач. Это и уменьшение административного влияния на бизнес, и либерализация в сфере разрешительных документов, и введение государственного арбитража, в первую очередь — относительно качества и безопасности продукции.

Latifundist.com: А что это за арбитраж?

Николай Поединок: Раньше в системе АПК работало много государственных лабораторий. Сейчас их уже нет. Мы хотим возобновить их деятельность, чтобы создать здоровую конкуренцию на этом рынке. Потому что верить частным лабораториям не всегда можно. Часто у них нет ни оборудования, ни специалистов. За такими лабораториями стоят обычные проходимцы, которые за деньги и без проверок ставят соответствующие штампы в документы о качестве продукции. Гослаборатории должны стать своего рода арбитражем для субъектов, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

В Европе работают и государственные, и частные лаборатории. При этом первые выборочно проверяют результаты анализов вторых

Latifundist.com: В Европе проверкой качества продукции занимаются в основном частные лаборатории… Может, украинские лаборатории нужно просто более тщательно контролировать, а не возвращаться к рудиментам?

Николай Поединок: Госконтроль, в первую очередь, позволит получать высокоточные результаты исследований по умеренным ценам и создать на рынке конкуренцию, благодаря которой можно будет регулировать уровень цен на услуги лабораторий и не завышать их. В Европе работают и государственные, и частные лаборатории. При этом первые выборочно проверяют результаты анализов вторых. Для того, чтобы не было коррупционной составляющей, на проверяемом материале стоит шифр, а не название производителя или лаборатории, поэтому инспекторы не могут вычислить заказчика и исполнителя, чтобы потребовать мзду за удовлетворительный результат проверки. Да и ответственность за недостоверность предоставленных данных в актах или протоколах очень высока. Поставил подпись и печать — отвечай. А у нас кто за что отвечает? Идем в магазин и думаем: можно брать тот или иной товар или нет. Мы хотим, чтобы и в Украине заработала такая система лабораторий.

Latifundist.com: Сколько будет создано государственных лабораторий?

Николай Поединок: Предполагается создать хотя бы по одной лаборатории на область.

Latifundist.com: Вы на должности с 25 марта, что успели сделать за это время и какие ещё задачи ставите перед собой?

Николай Поединок: Сделано уже достаточно много. Во-первых, по просьбе участников аграрного рынка, при поддержке министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки и по заданию правительства упрощена система выдачи разрешительных документов, разработаны и приняты некоторые законодательные акты в этой сфере.

Во-вторых, отменена система сертификации складов, зерна и продуктов его переработки.

В-третьих, сегодня по поручению министра аграрной политики и продовольствия, мы усилили законодательную работу. К примеру, разработан законопроект «О семенах и посадочном материале». Он должен упростить систему госнадзора на этом рынке, но при этом существенно увеличить ответственность за нарушения на нём. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно упрощения технического надзора за сельхозмашинами» предполагает отмену периодического технадзора машин и переход к плановому. Сейчас отрабатываем новую редакцию закона «О винограде и виноградном вине». В нём предложено ввести систему ответственности за производство вина в случае нарушения требований техрегламентов или стандартов, а также доведение винопродукции, которая идет на прилавки в торговые сети, до базовых кондиций согласно основным требований качества и безопасности продукции виноделия.

Latifundist.com: Насколько последняя инициатива актуальна, учитывая ситуацию с Крымом?

Николай Поединок: Актуальна. Не забывайте, что 60% виноградников остается в Украине – в Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областях. А сколько виноматериала и коньячных спиртов завозится на территорию Украины и здесь разливается? В Крыму работает только три завода, все остальные — на материковой части Украины.

Все говорят о том, что на нашем рынке вина и коньяков много фальсификата и подделок, но при этом государство не контролирует этот процесс. В 2009 году статья о контроле вина изъята из Закона о вине. Да и технологические принципы выращивания винограда в Украине на очень низком уровне. Продукт неизвестного качества идет на продажу. В Европе ни один производитель не продаст и литра вина без контроля соответствующего органа. Там все это очень серьезно. То же самое с плодоовощной продукцией. Никто из производителей не сможет выйти на рынок без проверки показателей качества продукции, проведенной или частной, или государственной лабораторией. Иначе можно потерять авторитет в бизнесе и своего покупателя.

Latifundist.com: Недавно министр аграрной политики и продовольствия поручил Госсельхозинспекции совместно с Госземагенством провести инвентаризацию земель. Речь идет о землях сельхозназначения?

Николай Поединок: Не только. Кроме них, нам предстоит проверить земли лесного и водного фондов всех форм собственности, земли из собственности местных общин, а также зон рекреационного и оздровительного назначения. Кстати, уже 28 июня мы должны предоставить правительству результаты проверок по объектам оздоровительного и рекреационного назначения, информацию о том, сколько земли под ними используется, о её назначении, качестве, пользователях, о правомерности изъятий, и составить планы проверок на третий квартал по вопросам соблюдения требований земельного законодательства на землях рекреационного и оздоровительного назначения. Вся информация по результатам проверок должна лечь в основу Госземкадастра.

Latifundist.com: Если говорить в количественном выражении, сколько всего гектаров земли предстоит проверить?

Николай Поединок: Точную цифру не назову. Дело в том, что значительная часть земли переведена из одного вида целевого назначения в другое, пребывает и используется «в тени». Ориентировочно 20-25% земель — это земли запаса. Кроме того, площадь земель сельхозназначения составляют 33 млн га, гослесфонда – 10,5 млн га.

Latifundist.com: Сколько времени понадобится, чтобы их проверить? И обозначены ли сроки завершения земельной инвентаризации в поручении министра?

Николай Поединок: Очевидно, что за 10 дней проверить севооборот, химический состав грунтов, законность использования такого количества земли невозможно даже в одной области. Да и слишком много её используется с нарушением законодательства. Вместе с тем, если за работу взяться комплексно и слаженно вместе с Госземагенством, которое имеет картографические данные, и с привлечением местных госадминистраций, знающих свои земли, то думаю, можно уложиться в три–шесть месяцев.

На самом деле всё зависит от последовательности действий государства, связанных с землей. Они не должны прерываться на каких-либо этапах, и под эти цели должны выделяться соответствующие ресурсы, специалисты и другое обеспечение. Поскольку обеспеченность, в частности ресурсами, недостаточная, речь идет не о глобальной проверке земли, а скорее — о выборочной или плановой.

Latifundist.com: Если паи используются аграриями без соответствующих договоров аренды или без регистрации прав аренды, инспекция накладывает какие-то штрафы?

Николай Поединок: Нет, штрафы мы не накладываем. Можем только вынести предписание и сообщить в правоохранительные органы о нарушениях, к примеру, таких: земля используется без согласия собственника пая, или согласие есть, но собственник умер, и нет наследника, и так далее. На сегодня в функции инспекции не входит наложение штрафов за незаконное использование земли. Но мы хотим это исправить, так как рассмотрение дела в суде может растянуться на годы.

Latifundist.com: Когда и в каких областях начнете проверки сельхозземель?

Николай Поединок: Ближе к концу месяца. Нужно правильно и четко сформировать рабочие группы. Районов у нас много. Каждый — от 40 до 80 тыс. га. Для начала необходимо определить, сколько людей привлекать в район для инвентаризации земель и что для этого нужно. Начать планируем в областях, где меньше всего земель сельхозназначения и можно провести пилотные работы, чтобы набраться опыта в этой сфере. Перед нами стоит достаточно серьезная задача.

Инвентаризация покажет, где и кем нелегально используется земля

Latifundist.com: Учитывая информацию, которую озвучил министр во время брифинга в Кабмине о том, что за теневым использованием лесов и водоемов стоят правоохранительные органы и прокуратура, ситуация сложилась серьёзная. Насколько я знаю, в регионах почти не поменялись кадры в этих структурах… Как с этим быть?

Николай Поединок: Инвентаризация покажет, где и кем нелегально используется земля, кто является владельцем, а кто использовал её благодаря админресурсу и так далее. На самом деле, сегодня есть политическая воля проверить госсобственность, в том числе земельную, ликвидировать теневые схемы и начать работать по четкому прозрачному механизму. У меня было несколько рабочих встреч с главой Генпрокуратуры, и он выразил готовность жестко пресекать все теневые схемы незаконного использования земли, даже если за этим будут стоять его подчиненные.

Latifundist.com: Вы, насколько я знаю, сейчас тоже чистите ряды Госсельхозинспекции…

Николай Поединок: Да, когда я вернулся на должность, то столкнулся с проблемой: в службе, как в центральном аппарате, так и на местах осталось очень мало квалифицированных специалистов. Едва ли не все руководящие должности занимают налоговики, правоохранители и военные в отставке, представители других профессий. При этом они не хотят оставлять свои насиженные места, надеясь, что пересидят, и всё вернется на круги своя. Но мы развеиваем их надежды. Сейчас проводим разного рода проверки и по их результатам увольняем непрофессионалов.

Latifundist.com: Экзаменуете сотрудников, как в Минюсте?

Николай Поединок: Не совсем. Нами были сформированы рабочие группы для уничтожения коррупционной составляющей, о которой говорила вся Украина. Они выезжали на места и проводили проверки по заявленным коррупционным фактам. В результате отстранены от выполнения своих служебных обязанностей руководители в Кировоградской и Херсонской областях, проводятся служебные расследования в Одесской и Львовской областях. В центральном аппарате произошла замена 21 сотрудника. Кроме того, проводим аттестацию. Планируем закончить её в сжатые сроки.

Latifundist.com: То есть за месяц-два?

Николай Поединок: Быстрее. За пару недель проверим знания у среднего и высшего звена управленцев. Уже сегодня начинаем вызывать их в Киев и оценивать. А инспекторов обучаем по направлениям: земля, техника, семена и так далее, чтобы они могли правильно отслеживать нарушения и реагировать на них.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интервью и желаем удачи в борьбе с коррупцией, реформировании системы и ротации кадров.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus