Сельхозземли с незарегистрированным правом аренды могут получить отдельный статус

Сельхозземли с незарегистрированным правом аренды могут получить отдельный статус
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты предложили Верховной Раде отменить привязку происхождения продукции как собственной (собственного производства) к состоянию государственной регистрации соответствующих договоров аренды сельхозземель (паев), прописав отдельный статус таких земель к их регистрации исключительно в целях налогообложения.

Об этом идет речь в законопроекте №4969, зарегистрированном на сайте ВРУ 30 мая 2014 г.

Как уточняют инициаторы законопроекта, длительные процедуры регистрации договоров (прав) аренды земель приводят к потере сельскохозяйственными предприятиями специального режима в связи с невозможностью включения стоимости сельскохозяйственной продукции, выращенной на незарегистрированных землях, к удельному весу стоимости сельскохозяйственных товаров.

Аналогичная ситуация касается и фиксированного сельскохозяйственного налога.

«Это приводит к тому, что органы налоговой службы делают вывод, что при реализации сельскохозяйственной продукции растениеводства, выращенной на землях, договоры аренды (прав) по использованию которых не зарегистрированы в установленном порядке, сумма НДС от такой реализации должна включатьсяк обязательствам по НДС в общей декларации», — отмечается в пояснении к документу.

Принятие же законопроекта позволит избежать неоднозначного толкования отдельных положений Налогового кодекса и будет способствовать устранению налоговых препятствий при пользовании землями сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus