Украина. Ситуация по влагообеспечению посевов озимых нормализовалась

Ситуация с влагообеспечением посевов озимых культур в Украине нормализовалась, однако существует риск с обеспечением теплом поздно посеянных озимых, говорит директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида

«В период с 6 по 13 октября 2011 г. по всей стране прошли дожди, которые позволили пополнить запасы почвенной влаги до оптимального уровня и даже довести ее до переувлажнения. Таким образом, с точки зрения влагообеспечения на сегодняшний день проблем нет», — сказал он.

В то же время, Н. Кульбида обратил внимание на проблемы, связанные с обеспечением теплом поздно посеянных озимых культур, которые в настоящее время проходят различные фазы роста.

«Вот тут могут быть проблемы, поскольку температурный режим, который уже есть в октябре, будет до конца октября и начала ноября. К моменту прекращения вегетации в целом может так произойти, что не удастся набрать необходимое количество тепла до такой степени, чтобы растение развилось до той фазы, которая бы позволила перезимовать и пережить неблагоприятный зимний период», — добавил он.

Как сказал Н. Кульбида, «все будет зависеть от зимы», характера погоды, неблагоприятных агрометеорологических условий, которые могут причинить вред посевам, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, он сказал, что сделать какой-либо прогноз «просто невозможно».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus