Мировые компании объявили бойкот хлопку из Центральной Азии

В странах Центральной Азии заканчивается сбор хлопчатника. Зафиксированы рекордные показатели урожая. В этом году уже собрано на десятки тысяч тонн «белого золота» больше, чем в прошлом. Но вот незадача: продавать этот стратегический продукт, возможно, будет некому.

Пять десятков компаний с мировым именем отказались закупать хлопок из центральноазиатских стран. Так они выражают протест против использования детского труда. Этот бойкот для хлопкоробов грозит разорением.

Хлопкоробы выжидают и ищут пути. В колхозе «Латиф Муродов», например, решили продавать не сырец, а волокно. «Мы перерабатываем и сдаем на хранение. Волокно можно продать в любой момент и по выгодной цене. Тем более если сырец стоит 700 долларов за тонну, то волокно в прошлом году шло за две тысячи», — говорит председатель колхоза Абдулло Камолов.

Но все-таки специалисты считают, что бойкот не страшен таджикским аграриям. В республике выращивают экологически чистый продукт, без химических удобрений. А подобные шаги, которые сегодня предприняли мировые бренды, были и раньше. Однако хлопок они все равно закупали, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus