ФАО может увеличить прогноз экспорта пшеницы из Украины

ФАО может увеличить прогноз экспорта пшеницы из Украины
Источник фото: Latifundist.com

По прогнозу ФАО, мировое производство пшеницы в 2014/2015 гг. составит 701,7 млн т по сравнению с 715,1 млн т годом ранее.

Об этом рассказала экономист ФАО ООН Наталья Меркушева, передает Soyanews.

Объем мировой торговли пшеницей в новом сезоне составит 149,5 млн т, потребление – 699,2 млн т, 133,4 млн т из которых придется на фураж. Так как производство в этом году превысит потребление, логично говорить о росте переходящих запасов на конец сезона.

«Индекс цен ФАО на пшеницу понизился по сравнению с прошлым годом. Если посмотреть на тенденцию последних трех лет, цены немного понижаются, это среднесрочный тренд (если не считать колебаний, которые были в начале и в конце сезона)», — добавила она.

Возможное снижение мирового объема пшеницы на 2% она объясняет неблагоприятными погодными явлениями в США и сокращением посевных площадей в Канаде, где фермеры из-за низких внутренних цен переходят на другие зерновые культуры.

Валовый сбор украинской пшеницы, напротив, она готова пересмотреть в сторону повышения – с прежних 19 млн т до 22 млн т. В Аргентине прогнозная цифра 10,5 млн т пока под вопросом из-за затяжных дождей, хорошо увлажняющих почву, но отодвигающих сев.

Мировые запасы ожидаются на относительно высоком уровне — в размере 180 млн т. Правда, при этом несколько снизится объем запасов, который держат мировые экспортеры — Канада, США и Украина (которая, впрочем, может превзойти ожидания аналитиков в связи с высоким урожаем). Китай и Индия в новом сезоне будут демпинговать на фоне своих рекордных урожаев.

«Индия производит достаточно много зерна, но она не в состоянии конкурировать на международном рынке. У них плохо развита логистика, плюс очень высокие внутренние цены на пшеницу. Соответственно, чтобы Индия смогла выйти на мировой рынок и составить какую-то конкуренцию, мировые цены должны подняться, что, в принципе, в нынешнем сезоне не ожидается», — продолжает она.

Также она добавила, что ФАО собирается увеличить прогнозы экспорта пшеницы из Украины, которые ранее были снижены ожиданием перебоев с поставками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus