Госземагентство изучило опыт Германии в землепользовании

Госземагентство изучило опыт Германии в землепользовании
Источник фото: Latifundist.com

Украинские эксперты в ходе поездки в Федеративную Республику Германия ознакомились с опытом организации и проведения работ по консолидации земель, регистрации земельных участков, а также системой оценки и охраны земель.

К примеру, немецкие специалисты рассказали украинским коллегам как удалось планомерно ранее сформированные земельные участки, которые даже не имели выхода к транспортным путям, объединить в экономически привлекательные наделы, говорится в сообщении пресс-службы Госземагентства.

В свою очередь, директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Госземагентства Александр Краснолуцкий поделился опытом проведения земельной реформы в Украине.

«Наши наработки и достижения заинтересовали немецких партнеров. Однако мы прежде интересовались достижениями стран ЕС, в частности Германии, в сфере земельных отношений», — отметил он.

В Европейском Союзе действуют довольно либеральные законы по вопросам землепользования.

Так, при решении земельных споров между арендатором и собственником надела, межевых споров, конфликтов по сохранению плодородия земли и т.д. государство установило широкие правовые коридоры и предоставляет значительные возможности для урегулирования разногласий между субъектами хозяйствования на личном уровне. Однако при вмешательстве соответствующих государственных органов принимаются жесткие решения к нарушителям законодательства.

«Однако обжаловать решение уполномоченных государственных институтов по наказанию виновных, особенно если дело дошло до конфискации земель, которое вступило в силу, чрезвычайно трудно. Это в конце концов приучает и хозяина, и арендатора бережно относиться к земле. Следовательно, и нам этот опыт, надеюсь, пригодится», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus