Украинских мукомолов в Европе не ждут — эксперты

Украинских мукомолов в Европе не ждут — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Европейский рынок для муки не только вторичен, а десятичен.

Такое убеждение выразил во время пресс-конференции «Состояние и перспективы мукомольного рынка Украины в текущих условиях» глава общественной организации «Мукомолы Украины Родион Рыбчинский.

По его словам, никто с вменяемых мукомолов не будет рвать на себе рубашку, чтобы поставить сто или тысячу тонн муки в Европу.

Для мукомолов рынок ЕС – это эволюционный рынок. Для начала надо закрепиться на рынках третьих-четвертых-пятых стран, считает он. А потом можно выходить и на европейский.

Европейский рынок – это премиум рынок для муки, объяснил он. Выход на него невозможен без перехода на евростандарты и существенных фундаментальных изменений в производстве.

А зачем прилагать сверхусилия, если сейчас можно экспортировать большие объёмы в другие страны, ту же Молдову, Грузию и Азербайджан, логично предположил он.

«Европа – интересное, хорошее направление с емким платежеспособным покупателем, но нас там немного не ждут. Там нужна своя сертификация продукции, свои подходы по степени защищенности, как по зерну, так и по муке. В перспективе мы рассчитываем туда выходить и становится полноправным участником рынка и это нам по силам, но сейчас это не приоритет», — поддержал его директор Новопокровского КХП Андрей Яковенко.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus