Как аграриям получить дополнительный доход? Заняться переработкой!

Как аграриям получить дополнительный доход? Заняться переработкой!

В 2013 г. Украина собрала рекордный урожай зерновых. Экспорт зерновых тоже достиг рекордных показателей. Но получилось ли настолько же улучшить финансовые показатели? Тут картина не настолько радужная, хотя, конечно, есть и удачные примеры. Как же сделать так, чтобы таких удачных примеров с каждым годом становилось больше?

Говоря о росте последних лет невозможно не обратить внимания на зерновые, в частности, кукурузу. Так, в 2010 году Украина произвела 12 млн т, уже в 2011 — 22 млн т, а урожай 2013 года находится уже на уровне 28 млн т. Соответственно экспорт кукурузы из Украины в 2010 году составил 5 млн т, в 2011 – 15 млн т, в 2013 – ожидается на уровне 18 млн т.

Вопрос, который появляется в связи с этим – почему бы параллельно с увеличением объёмов производства зерновых нам не заняться их переработкой, т.е. созданием добавленной стоимости. Речь идет о том, что из зерна, кроме муки и крупы, можно получать большое количество ценных компонентов используемых во многих отраслях промышленности. Во-первых, для удовлетворения внутренних потребностей, во-вторых для экспорта. А то как-то получается несправедливо – экспортируем зерно, а импортируем продукты переработки зерна — модифицированный крахмал, глютен, органические кислоты, кормовые добавки и т.п.

Если изучить ситуацию с переработкой сельхозпродуктов, в частности, кукурузы, в США, Европе и Китае, то можно увидеть следующую картину. — В 2012 г. в Шатах было произведено 313 млн тон кукурузы, при этом около половины — 163 млн т подверглось промышленной переработке. Ассоциация переработчиков кукурузы США, объединяющая несколько крупнейших компаний, предоставляет интересные цифры за 2011 год — 45 млн т кукурузы было использовано для глубокой переработки на различные продукты включая – крахмал, сиропы, масло, пищевые и кормовые добавки. Стоимость этих 45 млн т кукурузы как сырья составила $11,8 млрд. В результате их переработки и создания новых продуктов производители получили дополнительно доходы в размере $10 млрд. Европейский союз (EU-27) в том же 2011 году произвел 68 млн т кукурузы, из которых 7,5 млн т подверглось промышленной переработке.

Как аграриям получить дополнительный доход? Заняться переработкой!

Очень показательным является пример Китая – в 2003-м году Китай перерабатывал 10 млн тонн кукурузы, выращивая чуть более 100 млн т. За прошедшие 10 лет производство кукурузы удвоилось, однако, мощности по промышленной переработке выросли в несколько раз и, по некоторым оценкам, достигают 80 млн т (имеется в виду суммарная производственная мощность). В результате, из экспортера кукурузы (8 млн тонн в 2004 году) Китай превратился в экспортера продуктов переработки кукурузы с высокой добавленной стоимостью (крахмал, масло, глюкоза, фруктоза, и другие подсластители, лизин, глютаминовая кислота, лимонная кислота, сорбитол и др).

Несомненно, прежде чем начинать заниматься переработкой зерна необходимо ответить на логичный вопрос — есть ли рынок для продуктов переработки зерна и какие перспективы его развития?

В мировом масштабе рынок продуктов переработки зерна исчисляется в миллиардах долларов и потребление таких продуктов постоянно растет. Для примера можно рассмотреть несколько ключевых продуктов:

Крахмал — универсальный продукт, сложно назвать отрасль, где он не используется. Мировой рынок крахмала характеризуется активным ростом за последние 10 лет и, согласно прогнозам экспертов, будет расти в среднем на 5 % в ближайшие годы. Это связано с развитием тех отраслей промышленности, где он широко применяется — картонно-бумажной, текстильной, пищевой, фармацевтической и др. В стоимостном выражении мировой рынок кукурузного крахмала составляет около 9 млрд долларов, рынок модифицированного крахмала находится в пределах 7-8 млрд долларов.

Как аграриям получить дополнительный доход? Заняться переработкой!

Корма и кормовые добавки. Применение интенсивных технологий в животноводстве требует использования сбалансированных рационов и высококачественных кормов и кормовых добавок. Например, при сбалансировании рационов кормления по аминокислотному составу привес килограмма массы животного на килограмм потребленного зерна увеличивается в 1,5 раза и более. Поэтому, производство кормов и кормовых добавок является одним из перспективных направлений переработки сельхоз продуктов. Ярким примером создания добавленной стоимости при переработке зерна может служить производство широко используемых в животноводстве аминокислот — лизина, метионина, треонина. На сегодняшний день в мире производится 1,7 млн тон лизина, что в стоимостном выражении составляет около 3,5 млрд долларов, и 0,7 млн тон метионина стоимостью около 2,1 млрд долларов. Согласно маркетинговым исследованиям, объём рынка незаменимых аминокислот для кормовых целей будет расти на 5-6 % ежегодно до 2018 года в связи с ростом потребления мясных продуктов в развивающихся странах.

Как аграриям получить дополнительный доход? Заняться переработкой!

Продолжая тему производства кормов можно отметить, что проекты по углублению переработки зерна могут неплохо вписываться в инфраструктуру некоторых из уже существующих аграрных холдингов. Например, для крупных аграрных компаний занимающихся растениеводческим и животноводческим бизнесами реализация проектов по переработке зерна поможет повысить эффективность использования зерна как корма, а также получить дополнительную прибыль за счет реализации продуктов переработки (например, крахмала, сиропов, глюкозы, глютена), не используемых для корма в животноводстве. Так, в России на сегодняшний день строится два проекта по глубокой переработке пшеницы и производству лизина. Проекты реализуются в Белгородской и Ростовской области агропромышленными холдингами, имеющими животноводческие активы.

Украина ввозит большой перечень продуктов переработки зерна, поскольку внутреннее производство большинства из них практически отсутствует. — Сюда можно отнести уже упомянутые кормовые добавки – аминокислоты, глютен, используемый в хлебопекарной промышленности для улучшения реологических свойств теста, фармакопейную глюкозу, модифицированный крахмал и много других продуктов. Однако, выбор реализации того либо иного направления требует детального анализа внутреннего и внешнего рынков, а также возможности их роста. Анализируя рынки, необходимо обратить внимание на внутренние потребности, которые не так внушительны, как цифры мировых рынков, но имеют хорошие перспективы для роста.

Как аграриям получить дополнительный доход? Заняться переработкой!

Зачем вообще хочется говорить об этом направлении в контексте Украины – у нас сложилась уникальная ситуация в структуре агробизнеса. Один крупный игрок (агрохолдинг), управляя, например, 100 000 гектарами земли может производить миллион тонн продукции, т.е. обладает огромными ресурсами. Таким образом, один поставщик может, как экспортировать продукцию, так и обеспечить сырьем крупный проект по переработке. Поскольку большинство проектов связанных с переработкой зерна требуют специфических знаний и опыта, есть много возможностей сотрудничества между агропромышленными холдингами из Украины и международными компаниями, занимающимися переработкой зерна, производителями оборудования и разработчиками технологий.

Следует ли заниматься переработкой сельхозпродуктов? – Это естественный и неизбежный процесс создания добавленной стоимости в агробизнесе и диверсификации рисков, связанных со сбытом продукции. В масштабе страны – преимуществами являются развитие новых отраслей, создание новых рабочих мест, увеличение национального дохода, диверсификация рисков связанных с колебаниями мировых цен на зерновые, внедрение новых технологий и ноу-хау в стране.

Сергей Невмыванный, эксперт IFC по ресурсоэффективности, специально для Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus