Аграрная неделя: О перспективах украинских мукомолов

Аграрная неделя: О перспективах украинских мукомолов

Производство муки как товара с добавленной стоимостью может открыть для Украины новые перспективы на внешнем рынке. Однако, как насчет непосредственного сбыта данной продукции? Эксперты несколько сомневаются в том, что украинская мука будет так же востребована, как и зерно, особенно на рынке ЕС. Тем более, что в этой нише уже надежно закрепились другие страны.

Важным событием этой недели стало создание общественной организации «Мукомолы Украины».

11 крупных переработчиков, которые занимают 30% рынка, решили объединиться в отраслевую организацию для того, чтобы отстаивать свои интересы на внутренних рынках и координировать экспортную политику на внешних.

«Одному предприятию будет дорого нести затраты на маркетинг на пищевых выставках к примеру на Ближнем Востоке или в Африке, в отличие от пула предприятий. Да и емкость рынка в 0,5 млн т ни одно предприятие не потянет. Предприятия, которые войдут в пул, будут нести консолидированные растраты на презентацию муки, продвижение её, наём брокеров, рекламу в специализированных СМИ и так далее» — прокомментировал создание организаций ее новоназначенный глава Родион Рыбчинский.

Однако, все же, на мировом рынке муки есть пул стран-покупателей и стран-продавцов муки и они очень настороженно относятся к новичкам, считает он, поэтому отечественным мукомолам придется здорово поработать, чтобы постепенно и уверенно завоевать новые рынки.

В прошлом году украинские производители экспортировали почти 220,7 тыс. т муки из 2,4 млн т, — и это уже хороший результат! Особенно, если учесть, что мировой рынок зерновых – это сотни миллионов тонн, а мировой рынок муки – только 10-12 млн т.

При этом, несмотря на то, что рынок муки очень узкий и там очень жесткая конкуренция, в мире сформировалась основная группа импортеров украинской продукции, с рейтингом которых Вы можете детально ознакомится здесь.

В то же время, к примеру, в Европе муку из Украины не ждут. Как отмечает Родион Рыбчинский, Европа – интересное, хорошее направление с емким платежеспособным покупателем, но там есть своя сертификация продукции, свои подходы по степени защищенности. Конечно же, украинские переработчики в перспективе смотрят и на этот рынок, но зачем прилагать сверхусилия, если сейчас можно экспортировать большие объёмы в другие страны, ту же Молдову, Грузию и Азербайджан?

Логично… Тем более, отечественным мукомолам действительно еще есть над чем поработать. Как отметил турецкий инвестор, одни потери при производстве муки в Украине достигают 30%, что значительно больше, чем в других государствах.

А касательно перспектив экспорта в этом году, то они остаются туманными… Это связано и с конкуренцией на внешних рынках, нестабильностью в Украине, и с тем, что хороший урожай зерновых в мире, который прогнозируется в этом году, снизит цены на пшеницу и многие страны попросту откажутся от закупки муки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus