С начала сезона Кернел переработал 1,4 млн т масличного сырья

С начала сезона Кернел переработал 1,4 млн т масличного сырья
Источник фото: Latifundist.com

Загруженность масложировых предприятий в Украине на протяжении нынешнего сезона довольно высокая. И это при том, что и сами производственные мощности также за последнее время выросли.

Безусловно, это связано с высоким предложением масличных в Украине в нынешнем сезоне, пишет «ПроАгро».

Так, в текущем сезоне в Украине существенно нарастила объемы переработки масличных культур как благодаря рекордному урожаю подсолнечника, сои и рапса в 2013 г. – в сумме около 16,3 млн т, так и ввиду роста мощностей перерабатывающих предприятий до 13,8 млн т.

При этом, если перерабатывающие мощности в 2013/14 МГ по сравнению с прошлым маркетинговым годом выросли лишь на 3% — до 13,8 млн т, то фактический объем переработки в первом полугодии (с октября 2013 г. по март 2014 г.) составил 5 876 тыс. т.

Для сравнения: за весь 2012/13 МГ в Украине было переработано лишь немногим более 8,1 млн т масличных. Таким образом, загрузка производственных мощностей в первой половине сезоне составила 85%. Выше показатель загрузки был только в 2011/12 МГ – 89%, но тогда и мощности перерабатывающих предприятий были на треть меньше.

Ведущим отечественным переработчиком масличных остается группа компаний «Кернел», которая в октябре-марте переработала более 1,4 млн т масличного сырья и произвела 635 тыс. т растительных масел.

Однако напряженнее других в этом сезоне работает группа компаний «Олком» — при годовой нормативной мощности переработки 80 тыс. т, она в первом полугодии фактически переработала 69 тыс. т масличных, т.е. загрузка мощностей составила 172,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus