Мир вступает в эпоху дорогого продовольствия — FAO

По словам старшего советника международного центра инвестиций FAO ООН Евгении Серовой, данный период можно охарактеризовать как переходный к эпохе дорогого продовольствия.

В частности, выступая на Украинском зерновом конгрессе в Киеве 17 октября, эксперт отметила, что тенденция роста цен — это не особенность нынешнего периода времени, а долгосрочный тренд, который прогнозируют ведущие мировые специалисты.

По ее словам, основные особенности данного периода — это ограниченное количество земельных и водных ресурсов.

Е. Серова также считает, что ожидать повышения урожайности сельхозкультур в ближайшее время не стоит. По ее словам, мировое производство находится на точке «загиба урожайности». Однако, изменение климатических условий может оказать определенное влияние на данный процесс. Так, повышение средних температур для таких стран как Украина и Россия может положительно сказаться на производстве сельхозкультур, счиатет эксперт.

Она также отметила, что для данного переходного периода характерна высокая волатильность цен. Это связано с тем, что производство сельхозкультур довольно спонтанно и, грубо говоря, приоритетными в следующем сезоне становятся те культуры, которые наиболее популярны в этом.

По словам Е. Серовой, чем дороже продовольствие, тем активнее инвесторы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus