Доля ЕС в экспорте украинской сельхозпродукции выросла до 38%

Доля ЕС в экспорте украинской сельхозпродукции выросла до 38%
Источник фото: Latifundist.com

Доля ЕС в структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции Украины составляет 38%.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк во время круглого стола на тему: «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?».

Как он уточнил, по итогам января-апреля 2014 г. внешнеторговый оборот составил $3,098 млрд. При этом позитивное сальдо увеличилось на 31,7% и составило $870 млн.

К наибольшим партнерам Украины в этом направлении он причислил Испанию – 15,3%, Нидерланды – 12,5, Италию – 12,4, Польшу – 11,8, Германию – 8,6%, Францию – 8,2%, Великобританию — 5%, Португалию, Венгрию, Румынию – почти по 4%.

Иван Бисюк также отметил, что в целом экспорт украинской продукции в страны ЕС за этот период составил около $2 млрд, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2013 г.

По его подсчетам, если использовать имеющиеся преференции, можно дополнительно получить рынок на $700 млн. В случае удачного вывода миссий DG SANCO, за год-два Украина сможет увеличить экспорт в страны ЕС — на $1,6-1,7 млрд.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus