Когда украинские агрохолдинги перестанут нести убытки?

Когда украинские агрохолдинги перестанут нести убытки?

Недавно один из моих знакомых финансовых директоров показал три письма, где представители европейских банков предлагали финансирование на выгодных условиях. Капитала в Европе много и он не эффективен. Деньги должны работать, европейские финструктуры предлагают кредиты под смешные проценты, чтобы хотя бы поспевать за инфляцией. Поэтому европейцам не терпится освоить украинский рынок.

Европа хочет в Украину

В Украине 60‑70% бизнеса приходится на крупный бизнес. И особенность его в том, что даже крупнейшие прибыльные компании нанимают в среднем только до 100 тыс. человек. Наличие высокоприбыльных промышленных монстров не гарантирует благосостояние населения, и Россия — тому пример. Ухудшение положения крупного бизнеса не отражается на основной части граждан.

Для Украины евроинтеграция чревата ослаблением позиций в крупном бизнесе, так как ему придется конкурировать с европейскими аналогами. Тогда как в малом и среднем бизнесе ожидается рост — дешевый европейский капитал, помноженный на украинское трудолюбие, приведет к расцвету МСБ, что в конечном итоге повысит благосостояние людей. Однако Украина, по сравнению с Европой, имеет конкурентные преимущества — это агробизнес.

Отечественные агрохолдинги работают с высокой рентабельностью, которая связана с плодородностью земель, низкой стоимостью ее аренды и дешевой рабочей силой в селе.

Недостатка в валюте у Украины нет

Сегодня компании агробизнеса терпят большие убытки от курсовых разниц. Причина в том, что у большинства структур есть кредиты в иностранной валюте, а соответствующих активов на перекрытие валютных обязательств недостаточно. Разве что дебиторская задолженность у экспортирующих компаний.

Курс вырос в полтора раза. Следовательно, обязательства в иностранной валюте увеличились в полтора раза в гривневом эквиваленте.

Повышение курса связано только с политическими потрясениями и не обусловлено экономически, об этом также свидетельствует большое количество валюты в украинских финучреждениях. Я удостоверился в этом, проанализировав раскрытие по валютному риску в публичных МСФО — отчетах крупнейших банков Украины.

Как вести себя бизнесу до стабилизации курса

Агрофирмы перестанут нести убытки по курсовым разницам, как только стабилизируется курс и зафиксируется хотя бы в течение квартала. В преддверии евроинтеграции украинским компаниям необходимо пересмотреть свои стратегические планы развития на ближайшие пять лет. Наиболее рациональная политика в нынешних условиях — обезопасить себя от волатильности рынка, инвестируя в элеваторы и заводы по первичной обработке сельхозпродукции.

Пока с уверенностью можно сказать: нас ждут большие перемены.

Положительный и отрицательный исход преобразований зависит от того, как мы к ним подготовимся. Моя интуиция подсказывает, что все будет замечательно.

Руслан Исмайлов, директор образовательного центра Baker Tillу

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus