Агрокредиты охотнее выдают экспортерам — банкир

Агрокредиты охотнее выдают экспортерам — банкир
Источник фото: Latifundist.com

Агросектор — одно из немногих направлений, которое банки продолжают сейчас кредитовать.

Об этом в интервью изданию «Деловая столица» рассказала член правления «Пиреус Банка» Светлана Черкай.

Финучреждения, которые длительное время работают на этом рынке, могут себе это позволить, поскольку осознают все риски, понимают специфику заемщиков и их бизнеса и могут адаптировать свои продукты под их нужды, считает она.

«Агросектор очень зависим и от климатических условий, и от рыночных тенденций, и от инфраструктурного обеспечения. Очень важный фактор влияния — законодательство, в том числе, обеспечивающее четкую работу рынка земли, регулирование экспортно-импортных отношений, налогообложения и т.д. К сожалению, все эти факторы, включая законодательство, очень изменчивы, а потому результаты работы агрокомпаний сложно прогнозируемы», — рассказывает банкир.

Однако, по ее словам, банки и заемщики научились быть гибкими и находить компромиссы.

В то же время, как уточняет эксперт, банки охотней сотрудничают с крупными агрокомпаниями, особенно экспортерами.

«Они лучше оценивают свои риски, имеют больше возможностей по консолидации и диверсифицикации бизнеса, быстрее адаптируются к новым условиям работы. Поэтому с точки зрения кредиторов такие заемщики более надежны», — пояснила она.

При этом, среди главных требований банков — прозрачность бизнеса агрокомпании, наличие у нее прибыли за последний год и, конечно же, авансового взноса — минимум, 10%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus