«Чумачечая» аграрная весна

Весна, крестьянин торжествует… Нет, мы прекрасно помним, что торжествовать крестьянину, согласно утверждению классика, надлежит зимой. Но, все же, для большинства из нас, а уж тем более – для людей, вся жизнь которых связана с землей, весна – особая пора. Это время новых тревог и надежд, трепетных ожиданий и начала новой трудовой страды. А нынешняя весна для аграриев, как и для всей страны, выдалась особенной.

Новый рулевой

Мы далеки от мысли, что простая смена руководства министерства способна решить все проблемы отечественных аграриев. Но и отрицать его серьезное влияние на благосостояние не только отрасли, но и во многом всей страны было бы, как минимум, глупо. Вполне понятно, что за такой короткий срок говорить о результатах деятельности Игоря Швайки на новом посту рано. Соответственно, оценивать его как руководителя приходится, прежде всего, по его заявлениям. Нужно сказать, что они заслужили весьма неоднозначную оценку.

Читать по теме: За чашкой утреннего кофе с... министром АПК

Игорь Швайка

Пожалуй, наибольшей критике подверглось отношение нового министра к агрохолдингам. Уже в первых своих интервью, в частности и в беседе с журналистами Latifundist.com, министр высказался за возможность введения законодательных ограничений деятельности агрохолдингов. Как и следовало ожидать, эта инициатива вызвала мгновенную реакцию. Хотя сам министр заявил, что он не собирается лоббировать интересы гигантов рынка, но и в роли их «могильщика» выступать не собирается. Тем не менее, некоторые источники заявляли, что высказывания министра оказали негативное влияние на котировки акций украинских агрохолдингов.

Читать по теме: Игорь Швайка: Итогом работы с бизнесом могут стать законодательные ограничения деятельности агрохолдингов

Как и большинство заявлений нового профильного министра, намерение существенно сократить импорт сельхозтехники за счет одновременного увеличения ее производства внутри страны приходится отнести к разряду долгосрочных перспектив. Учитывая же, что срок полномочий нынешнего Кабмина существенно ограничен во времени, о таких проектах можно будет всерьез говорить лишь в случае, если Игорь Швайка сохранит свою должность в новом Правительстве. Пожалуй, только тогда будет смысл в более подробном разговоре и о его планах, и о его ошибках.

Говоря о практических шагах Игоря Александровича, можно отметить, что с первых же публичных выступлений он позиционировал себя каксторонник существенного упрощения разрешительной системы в сфере земельных отношений. Упразднение Парламентом в начале марта двадцати разрешительных документов в аграрной отрасли незамеченным остаться не может. Кроме того, Минагропрод инициировал отмену техосмотра для сельхозтехники. Поначалу такая идея вызвала достаточно серьезную критику. Но разработанный Госсельхозинспекцией законопроект об упрощении ТО для сельхозтехники позволяет существенно снизить административное давление на сельхозпроизводителей при одновременном сохранении и даже улучшении ситуации с охраной труда. Существенно упростить жизнь аграриев призваны и разработанные Государственной инспекцией сельского хозяйства Украины изменения в Порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля 2009 г. №848 и прочее.

Читать по теме: Коррупция на зерновом рынке Украины: что почем?

Упрощение разрешительных процедур

Такие меры можно считать первыми шагами в деле реальной реализации «антикоррупционных» заявлений нынешнего руководителя Минагропрода.

Финансы поют романсы

Но борьба с коррупцией – мероприятие отнюдь не сезонное. А за окном, все же, «чумачечая весна». И какими бы важными и животрепещущими ни выглядели все другие проблемы и печали, на первый план вышла посевная. Какие только прогнозы ни приходилось читать относительно «полного срыва весенних полевых работ» вследствие удорожания топлива, посевного материала и удобрений. И вот сегодня можно, наконец, подвести некоторые итоги.

Несмотря на девальвацию национальной валюты, спровоцировавшую рост цен на посевной материал, удобрения, СЗР и топливо, прогнозы относительно провала посевной оказались явно несостоятельными. Однако стоимость посевной оказалась намного выше. И в гораздо более тяжелой ситуации оказались небольшие сельхозпроизводители, которые не имели возможности заранее подготовиться к посевной, проведя предоплаты и создав необходимые запасы. Именно для них посевная оказалась наиболее сложным испытанием. Валютная составляющая в себестоимости большинства сельхозкультур составляет 50 – 70 % (по информации специалистов УКАБ).

Читать по теме: Девальвация гривни: что есть, что будет, что сердце успокоит

Разумеется, девальвация гривны, начавшаяся как раз в период подготовки к посевной и продолжающаяся до сих пор, преподнесла аграриям весьма неприятный сюрприз. В марте прогнозировалось почти тридцатипроцентное повышение стоимости посевной, сегодня чаще говорят просто о «существенном» удорожании. Отмечается, что довольно часто аграрии вынуждены экономить за счет отказа или сокращения объемов агротехнических мероприятий. Тем не менее, большинство экспертов уверено, что в 2014 году Украина сможет обеспечить собственную продовольственную безопасность и сохранить позиции на международном рынке.

А пока финансовая нестабильность серьезно сказывается на работе отрасли. Проблемы с кредитованием и заключением форвардных контрактов стали практически повсеместными. Удорожание доллара еще серьезно аукнется при подкормке полей и борьбе с болезнями и вредителями. Но наибольший сюрприз может преподнести также и укрепление гривны. Разумеется, ожидать снижения стоимости доллара до прежнего уровня не стоит. Но даже курс в 9,6-9,8 в момент продажи зерна станет для сельхозпроизводителей более чем серьезной проблемой.

Стоимость посевной-2014 намного выше, чем в прошлом году

Сельхозтехника: больной скорее жив

Естественно, нельзя не остановиться и на проблемах обеспечения сельхозпроизводителей качественной современной техникой. Возможно, утверждение о том, что применение некачественной сельхозтехники приводит к потерям до 70% урожая, не совсем соответствует действительности, но о 30% потерь говорить можно смело. Украинские аграрии давно убедились в тщетности попыток сварить качественную уху из дешевой рыбки и отдают предпочтение, пусть и более дорогой, но и на порядок более качественной технике.

Почти полуторакратное удорожание доллара не могло не повлиять на рынок сельхозтехники. И если в 2013 году в Украине было продано более 16 тысяч единиц сельхозтехники на сумму почти в 7 миллиардов гривен, в текущем году ожидать такого результата не приходится. Производителям предстоит серьезная борьба за симпатии и кошельки украинских аграриев. И наиболее весомым аргументом в этой борьбе должны стать выгодные лизинговые и кредитные программы. В более выгодной ситуации оказываются дистрибьюторы, которые могут самостоятельно формировать собственную политику сотрудничества с покупателем.

 «Астра» презентует новую технику

Компания «Астра» пока в полном объеме выполняет все подписанные ранее контракты. Об этом сообщил Latifundist.com руководитель отдела маркетинга АСА «Астра» Петер Пажицки. Он также отметил, что, несмотря на негативное влияние большого количества независящих от компании факторов, взаимовыгодное сотрудничество с сельхозпредприятиями продолжается. В компании стараются по мере возможности сглаживать последствия колебания валютных курсов. Хотя, естественно, инвестиционные планы всех участников аграрного рынка, включая производителей, существенно меняются из-за ситуации в стране. Тем не менее, «Астра» презентует новую технику в расчете на дальнейшую плодотворную работу на украинском рынке. В частности, на прошедшем в Киеве VII Всеукраинском молочном конгрессе был представлен новый телескопический погрузчик Manitou.

 Читать по теме: Кому сельхозтехника по карману?

В целом же можно отметить, что большинство участников рынка, если и не собираются пуститься от радости в пляс, напевая: «Все хорошо, прекрасная маркиза…», готовы и дальше напряженно много работать ради его стабилизации и развития. Да и эксперты, оценивая отечественный аграрный рынок, в большинстве своем отмечают, что «больной скорее жив».

Постреволюционные шатания

Мы пока не затронули важную составляющую, влияние которой на рынок невозможно переоценить. Речь идет о «постреволюционном шатании» в стране и в отрасли в частности. Достаточно вспомнить хотя бы обо всех перипетиях Всеукраинского аграрного форума 2014 и последовавших за ним событиях. Те, кто интересуется жизнью отечественного АПК, не могли обойти их вниманием. Мы же напомним лишь, что и сам профильный министр, и возглавляемое ним ведомство подверглись на форуме очень жесткой критике. Более того, его участники потребовали личного присутствия на мероприятии ряда министров, в том числе и Игоря Швайки. В ожидании прибытия глав ведомств работу форума приостановили на целых тридцать минут. В принципе, вероятнее всего, и сами участники форума не надеялись на прибытие министра, которому в результате было выражено недоверие. А чтобы слова не расходились с делом, сгоряча еще и стачком создали.

Читать по теме: Бунт на аграрном корабле

Реакция самого министра была не менее эмоциональной: досталось «отдельным гражданским организациям, которые возглавляют нерезиденты», «политиканам, которые хотят использовать ситуацию в свою пользу» и прочим несознательным элементам. А чтобы совсем уж неповадно было, министр решил создать свой аграрный совет. Остается привести слова самого министра по этому поводу: «Что касается тех ассоциаций, которые действуют на сегодняшний день, то уровень их предложений, оформление их экспертных выводов и проектных решений не удовлетворяет потребности министерства». Конечно, о результативности вновь созданного «общественно-бюрократического органа» судить будем позже. Но хотелось бы только, чтобы его деятельность в большей степени согласовывалась с потребностями не министерства, а самих аграриев. Малюсенькое такое пожеланьице… увы, «в товарищах согласья нет».

Бунт на аграрном корабле

Правда, стоит отметить, что уже через месяц, к моменту провведения VI международного форума «Агробизнес Украины» аграрные страсти немного поутихли, и сельхозпроизводителям удалось плодотворно обсудить основные проблемы отрасли.  Обсуждения длились целых три дня. Среди наиболее интересных тем были вопросы финансовой стратегии в АПК и доступа к капиталу; хеджирования рисков; технологических инноваций. Не менее жаркие споры вызывали темы государственной политики в сфере сельского хозяйства; выход на мировые рынки продовольствия; проблемы возникают агрохолдингов на пути расширения.

Читать по теме: Агробизнес Украины 2014

А за окном... май. Последний месяц весны, он же будет и судьбоносным. Ведь в конце месяца нас ждут выборы. Очень хочется верить, что к руководству в стране после выборов придут люди, которые, в конце концов, найдут правильные ответы на все вызовы, встающие перед обществом. И мы все хотя бы начнем искать общий язык. В противном случае уже завтра будущее аграрного рынка и общества в целом предсказывать будут только шарлатаны – астрологи, провидцы, политики…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com, специально для «АстраЛэнд»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus