В Украине внедрят географическую идентификацию сельхозпродукции

В Украине внедрят географическую идентификацию сельхозпродукции
Источник фото: Latifundist.com

В Украине будет внедрятся географическая идентификация сельскохозяйственной продукции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Как отмечают в министерстве, данный вопрос был обсужден во время семинара по изучению европейского опыта касательно внедрения оценки сельскохозяйственной продукции по географическому происхождению.

Во время мероприятия украинским предпринимателям, представителям государственной власти и общественных ассоциаций детально разъяснено термины, используемые европейским сообществом относительно географического обозначения продукции, и алгоритм регистрации географического происхождения и географического указания для сельскохозяйственной продукции.

Как уверяют европейские эксперты, цель географического маркировки продукции — это обеспечение права сознательного выбора потребителем товаров, которые имеют свою историю, репутацию на рынке и отличаются качеством, которое контролирует уполномоченный орган.

С помощью географических марок потребитель узнает о месте происхождения сырья, из которого изготовлен продукт, ареалы его начального, промежуточного и конечного производства, чем в результате определяются свойства этого продукта.

При этом, несмотря на давнюю традицию использования географических меток на продукции в странах Европы (еще в XV веке декретом французского парламента регламентировалось производство сыра «Рокфор»), лишь 15% европейцев распознают эти обозначения и знают об их роли. Поэтому актуальным является информирование потребителей о системе географического маркировки и преимущества географически маркированной продукции по сравнению с немаркированными товарами.

В Украине, по словам, директора департамента научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий Минагропрода Сергея Кадыгроба, также вплотную приблизились к решению данного вопроса.

«Определенная работа по работе в правовом поле уже осуществлена, однако именно сейчас мы вплотную приблизились к формированию единой законодательной базы по вопросам географического маркировки продукции на территории Украины, особенно учитывая подписание в ближайшее время экономической части Соглашения Украины с ЕС и необходимость выхода украинских товаропроизводителей на внешние рынки», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus