Как накормить планету
Проблема обеспечения продовольственной безопасности возникла в мире не сегодня и не вчера. Ее уже неоднократно выносили на обсуждение на глобальном уровне, но она все так же актуальна и остается на слуху, поскольку приемлемый уровень потребления основных продуктов питания растущим населением до сих пор не достигнут.
В первый день апреля Брюссель стал местом встречи тех, кто заинтересован в будущем сельского хозяйства. Именно здесь по инициативе Организации европейских землевладельцев (ОЕЗ) и компании Syngenta состоялся ежегодный Форум посвященный развитию сельского хозяйства (FFA 2014 — Forum for the Future of Agriculture). В нынешнем году в фокусе европейцев — как устойчиво производить больше с меньшими затратами.
Дорогу интенсификации
Мы не раз слышали заявления о том, что к 2045 году население планеты достигнет отметки 9 млрд, а спрос на продовольствие, как и на корма, вырастет на 70%. При этом количество земель сельскохозяйственного назначения не изменится.
«Необходим новый толчок, который заставит всех нас думать по-другому, более творчески подходить к вопросам повышения урожайности, производительности, более эффективно использовать сельхозземли, воду», — призвал всех в ходе работы FFA 2014 комиссар по окружающей среде Януш Поточник, выступавший от имени Европейской комиссии.
Банальные вещи, на первый взгляд, но без них — никуда. И хотя форум выглядел как «большая говорильня с развитием разных гипотетических сценариев», четко прослеживалась мысль о необходимости переходить с экстенсивного пути на интенсивный.
В первую очередь, считают эксперты, нужно достучаться до каждого, кто работает на земле, донести информацию о том, что «интенсификация производства» подразумевает дружбу сельхозпроизводителя с достижениями технологического прогресса. Некоторые компании взяли на себя роль миссионера, дабы нести вышеуказанную мысль в массы.
«Наша стратегическая задача заключается в том, чтобы как можно большее количество сельхозпроизводителей перешли на высокоэффективные средства защиты растений, а также высокопродуктивные семена, которые повысят урожайность», — отметил в эксклюзивном комментарии Latifundist.com глава компании «Сингента» в странах СНГ Александр Берковский.
Неподъемно-подъемная политика
На пути разрешения Европой глобальной задачи накормить не только себя, но и соседа, Украина могла бы сыграть не последнюю роль. Ведь, по оценкам экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», отечественный агропромышленный комплекс может стать именно тем локомотивом, который выведет экономику страны из кризиса и даст ей новый толчок для развития: приток инвестиций, наращивание внутреннего производства и переработки.
Конечно, цепная реакция возможна при условии создания правительством правильных условий для ведения агробизнеса. Но это уже другая тема.
Инфографика по теме: ЕС и Единая сельскохозяйственная политика (САР): что думают сами европейцы
А пока украинский производитель и потребитель надеются на лучшее, представим, что мы уже в Евросоюзе, и ответим на вопрос, как украинский аграрий будет работать по правилам, продиктованным из Брюсселя.
«Для Украины это не будет сверхпроблемой», — сказал Latifundist.com вице-президент Американской торговой палаты по вопросам стратегического развития Тарас Качка.
По его словам, несмотря на то, что европейская политика в сфере сельского хозяйства очень зарегулированная и сверхбюрократизированная, основное преимущество для украинцев — то, что все «эти процедуры станут более прозрачными». Конечно, украинский аграрий должен понимать, что будет непросто, но, как говорится, все в наших руках.
«Украина — европейская страна, и единая сельскохозяйственная политика ЕС не является для нас чем-то неподъемным. Нам нужно приложить все усилия для полноценной интеграции в европейское сообщество. Вопрос в том, как быстро мы сможем это осуществить. В Польше, например, процесс подготовки АПК к стандартам ЕС занял около 10 лет», — констатирует президент УКАБ Алекс Лисситса.
Лучше несколько раз услышать
Вместе с тем сфера аграрной деятельности в Украине — особый мир. Очень часто решения принимаются задним числом, и аграрию нужно подстраиваться под условия, которые диктуют сверху, не спрашивая мнения снизу.
Тарас Качка отмечает, что Украине необходимо как можно быстрее трансформировать политику в сфере сельского хозяйства в сторону европейских подходов: «Цели и задачи политики в сфере сельского хозяйства ЕС закладываются с периодичностью в 5–7 лет и на протяжении такого же периода проходят дискуссии, какие задачи будут стоять перед АПК в будущем. Все участники рынка после длительных дискуссий приходят к тому или иному решению».
Наверное, это то, что нам сегодня по большому счету не хватает в украинском сельском хозяйстве. Ведь лучше лишний раз обсудить какую-либо гипотетическую угрозу, чем принять невзвешенное решение и потом жалеть, что оно было принято и имплементируется по-украински: «говорили-балакали, сіли та й заплакали».
Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com