Украина начала поставки в ЕС только по 8 группам продукции — эксперт

Украина начала поставки в ЕС только по 8 группам продукции — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

За два месяца, которые прошли с момента введения льготного режима поставок на европейские рынки, Украина использовала только 9,5% предоставленных квот (в натуральном выражении).

Об этом рассказал президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, пишет «ПроАгро».

Значительную часть поставок в ЕС, по его словам, обеспечили производители меда — свою квоту на 5 тыс. т льготных поставок в год они использовали уже почти на 45%.

Полностью использована квота на поставку соков. Выделенного объема беспошлинной поставки (10 тыс. т год) хватило на две недели.

Владелец компании T.B. Fruit — крупнейшего в стране производителя соковых концентратов — Тарас Барщовский не рассчитывает существенно заработать на преференциях ЕС. По оценкам предпринимателя, объем производства соковых концентратов в Украине — около 100 тыс. т/год, что превышает квоту в десять раз.

По итогам двух месяцев действия торговых преференций Украина поставила в ЕС лишь незначительные объемы по восьми группам продукции, а к экспорту 17 товаров даже не приступала.

Тарас Качка объясняет это тем, что украинские экспортеры все еще находятся в процессе поиска партнеров на рынке ЕС.

«При выходе на абсолютно новый рынок требуется три-четыре месяца на то, чтобы наладить торговые отношения с партнерами. Существенный прогресс у нас сегодня только по тем группам товаров, которые традиционно экспортируются в ЕС,» — отметил он.

По его мнению, препятствий, связанных с качеством продукции, для поставок в ЕС нет, а проблемы сертификации возникают лишь в отношении продукции животноводства.

«О недоступности рынка ЕС из-за высоких стандартов качества говорят те, кому он попросту не интересен», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus