Кредитные союзы в Украине должны работать по европейской схеме — эксперт

Павел Гжесик, директор варшавского офиса Национальной ассоциации кредитных союзов Польши
Источник фото: Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

В Евросоюзе разработаны очень жесткие директивы для банковской сферы, жесткие требования к капитализации, которые, к примеру, украинские кредитные союзы не смогут выполнить.

Но Украина стремится стать членом ЕС, и ее законодательство должно гармонизироваться с его законодательством, касающимся сектора финансовых услуг, рассказал в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам директор варшавского офиса Национальной ассоциации кредитных союзов Польши («Касса Крайова») Павел Гжесик.

«Однако это вопрос не завтрашнего дня. Разработка национального законодательства и его унификация с европейским – процесс длительный. Но к этому надо готовиться уже сейчас», — считает он.

Так в свое время, по его словам, поступили правительства Польши, Ирландии, Великобритании, Эстонии.

«Это нормальный процесс достижения компромисса. Главное, чтобы он устраивал договаривающиеся стороны», — считает он.

Он также отметил, что в законодательстве Европейского Союза есть очень важные моменты, направленные на защиту прав потребителей. Например, они определяют, когда может быть прерван кредитный договор, когда он может быть досрочно погашен.

«В этой связи очень важную роль играет государственный надзор над работой кредитных союзов. Он осуществляется и в той же Ирландии, и в Польше, и в Великобритании. Он действует всюду, где есть соответствующие государственные органы», — отметил он.

Очень важно, как он добавил, также осуществление надзора со стороны фонда гарантирования вкладов. И, безусловно, большую роль играют ассоциации кредитных союзов. Они призваны помогать кредитным союзам развиваться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus