Задача Президенту: разработать стратегию и завести дружбу с США и Францией

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

Большие надежды на нового Президента Украины возлагает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. По его словам, Петр Порошенко, если говорить об аграрной отрасли, уже начал неплохо. К примеру, подписал закон, согласно которому не будет проводиться обязательный техосмотр сельхозтехники.

«Этот закон вроде бы и не ключевой, но, тем не менее, доставлял много беспокойства аграриям, потому мы и ждали его подписания», — говорит Владимир Клименко.

1. Быть разборчивым

По его словам, на сегодняшний день готовится целый ряд необходимых для украинского АПК законов, а будут ли они приняты, зависит от Президента страны. Потому первым требованием к Петру Порошенко УЗА называет подписание необходимых законов. Но, только необходимых, а не надуманных, лоббистских, подчеркивает Владимир Клименко.

«В этом свою роль должны сыграть эксперты, которые наверняка есть у Президента и, которые будут работать с документами, прежде чем они будут попадать на подписание Президенту. Ну, а общественные организации, и в частности УЗА будут помогать подавать на подписание правильные законопроекты», — говорит он.

Читать по теме: Пресс-конференция: Развитие зернового рынка Украины в новых условиях

2. Подвести черту и наметить планы

Один из необходимых шагов, по мнению Владимира Клименко, — подведение итого работы в сфере АПК за всю историю независимой Украины.

«Сейчас Украина вышла на устойчивое производство зерна, более 60 млн т, и сейчас время подвести черту всему, что было сделано и определиться, что нужно делать дальше. Нужно провести очень хороший анализ», — говорит Владимир Клименко.

Чтобы это было проще сделать, он предлагает Президенту и Кабинету Министров совместно с украинскими аграриями провести своеобразный форум. Его результатом (кроме анализа достижений) должен стать также документ, в котором бы заключалась стратегия развития агропромышленного комплекса на ближайшие 10 лет. Он должен быть небольшим, порядка десяти страниц, но его должен принять Кабмин и подписать Президент. Этот документ должен стать своеобразным посланием инвесторам и обеспечить им понимание того, куда будет двигаться украинский АПК в ближайшие 10 лет.

Читать по теме: Владимир Клименко о коррупции на зерновом рынке

3. Равнение на лучших

«Есть в мире две страны, достигшие очень высоких результатов в области сельского хозяйства — это Франция и США. УЗА озвучила предложение, чтобы Украина выступила инициатором подписания двух межгосударственных договоров в области АПК: между Украиной и Францией и между Украиной и США. Наше предложение поддержано и есть решение Премьер-министра приступить к разработке договоров с США и Канадой. Я надеюсь, что вскоре такое же решение будет принято и по Франции, поскольку мы все-таки идем в Евросоюз», — говорит Владимир Клименко.

Смысл этих договоров, по мнению Владимира Георгиевича, в том, чтобы они открыли инвестиции в Украину (и это должно быть прописано), со своей же стороны Украина должна гарантировать нормальный бизнес-климат для инвесторов.

По его словам, это исключительно важно, потому что все лучшие технологии аграрного страхования, кредитования, хеджирования аграрных рисков с применением механизмов Чикагской биржи и Euronext, — находятся в этих странах. Кроме того, интересующие аграрный бизнес генетические и космические исследования для сельского хозяйства также проводятся в этих странах.

Читать по теме: Интервью с Владимиром Клименко (УЗА) и Николаем Горбачевым (ЕБА)

«Это принципиальные вещи. И такие политические решения под силу принять только Президенту. Я уверен, что подписание межгосударственных договоров позитивно отразится на стоимости акций украинских компаний на международных биржах, потому что это фактически сигнал инвесторам всего мира, что с Украиной можно и нужно работать», — утверждает Владимир Клименко.

Все остальное, считает он, — текущая работа, с которой Петр Порошенко наверняка справится.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus